Сексуальное насилие над детьми — как распознать и что делать

Два-три раза в месяц в Детской клинической университетской больнице оказываются дети с признаками сексуального насилия. Физические признаки очень редки, и дети обычно не хотят об этом говорить. С другой стороны, родители могут заметить изменения в поведении детей, которые указывают на то, что ребенок подвергся насилию, сообщает LTV.

Сексуальное насилие не всегда означает половой акт. Под это подпадают и прикосновения к интимным частям тела ребенка, и показ порнографических материалов, и совершение акта эксгибиционизма на глазах ребенка.

Чаще всего насилие совершают родственники жертвы. К сожалению, это тщательно скрывается.

Насильники будут пользоваться ситуацией, поскольку зачастую детям не верят, думают, что они это придумали, преувеличили. Следовательно, ситуаций, когда ясно, что ребенок был изнасилован, очень мало.

Нередка и случаи, когда ребенок сам молчит, поэтому выводы нужно делать исходя из его поведения.

Психолог Центра Dardedze Дайна Дзилюма рассказывает о признаках сексуального насилия:

«Ребенок слишком подробно, не по возрасту, интересуется сексуальными темами или изображает половой акт. Существует тенденция игнорировать границы тела других. Дети могут повиснуть на шее незнакомых людей, прикасаться к их телу, в том числе к интимным местам».

В то же время, существует тенденция к тому, что ребенок может публично оголяться или избегать определенных людей и замкнуться в себе.

Если есть подозрения в сексуальном насилии, в первую очередь надо немедленно обратиться в полицию. Если же в семье происходит насилие, соседи или учителя должны также немедленно сообщать в полицию, потому что в случае безразличия психика ребенка будет травмирована на всю жизнь. Возможно, вы поможете этого не не допустить».

Жертвы могут позвонить на телефон доверия для детей и подростков 116111.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное