Сага о корме Dogo: дело против владельцев собак прекращено

Тукумская полиция завершила уголовный процесс, начатый по заявлению предприятия Tukuma Straume. Компания хотела призвать к уголовной ответственности владельцев собак, которые делились в социальной сети Facebook рассказами о животных, заболевших расширением пищевода или мегаэзофагусом.

На странице Megaesophagus Latvia upuri («Жертвы мегаэзофагуса в Латвии») владельцы заболевших и умерших собак делились опытом, рассказывая, какой корм они давали питомцам. Многие отмечали, что объединяющим фактором стало употребление корма Dogo производства Tukuma straume.

«Был начат уголовный процесс по заявлению компании Tukuma Straume об оскорблении чести и достоинства, что сделали фактические члены общества Mans draugs. Но ответственность по такой статье может наступить только в том случае, если задеты честь и достоинство физического лица, а не юридического, которым в данном случае является конкретное предприятие. Затем процесс был переквалифицирован по другой статье – о нечестной конкуренции, вводящей в заблуждение рекламе и нечестной коммерческой деятельности. Но мы так и не установили ни один из этих признаков.

Это показалось очень странно. Какая может быть нечестная конкуренция, вводящая в заблуждение реклама или нечестная коммерческая практика от общества?

Поэтому, логичным исходом стало решение Тукумского участка уголовной полиции о прекращении уголовного процесса, поскольку нет признаков состава преступления», - рассказал Latvijas radio адвокат владельцев собак Саулведис Варпиньш.

Причины, почему ранее собаки массово заражались этим редким заболеванием до сих пор не установлены.

Как уже писал Rus.lsm.lv, карбамид был обнаружен в партии собачьего корма под номером 2870, со сроком годности до 29 июня 2018 года. Сейчас предприятие Tukuma straume отзывает вышеупомянутую партию из продажи.

После обнаружения карбамида в Dogo ar mājputnu gaļu ПВС начала проверку на наличие запрещенных веществ и в других партиях корма для собак и кошек – Dogo и Ņau, ņau. 

Tukuma straume уже сообщило, что и само предприятие направило корм на анализы.

В малых дозах карбамид не опасен для животных, однако возникает вопрос о контроле качества на производстве, заявила член правления Латвийского общества ветеринарных врачей Илзе Матиса-Ванхоутана. 

Проблемы с пищеводом у собак в Латвии начали массово появляться в прошлом году. Только в декабре врачи констатировали 9 случаев заболевания, хотя раньше за целый год едва набирался десяток.

Сперва изучением болезни, по заказу Минземледелия, занялась группа экспертов. Но выделенных 10 тыс. евро оказалось недостаточно. Ученые не знали, что именно им необходимо искать, потому что до сих пор неизвестно, что именно стало причиной болезни. Министерство, впрочем, решило свернуть финансирование исследования, мотивировав это слишком низким масштабом болезни.

Между тем, заполненные владельцами собак анкеты свидетельствуют, что у 94% четвероногих пациентов была одна общая черта – все они ели сухой корм Dogo, который производится латвийским предприятием Tukuma straume.

В феврале этого года предприятие решило вложить средства в исследование заболевания. Исследователи отказались от такого благотворительного жеста, чтобы не бросить тень на независимость исследования и не сомневаться в результате. Деньги на исследование собирали через пожертвования.

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) не нашла в корме ничего, что не отвечало бы нормам. В целом, чтобы проверить этот корм, PVD сделала 15 проверок. Среди прочего, образцы были взяты и из кошачьего корма. Первую проверку совершили в марте прошлого года, когда появилась первая информация про связь заболевания с кормом Dogo, сообщает информационное агентство LETA.

Министр земледелия Янис Дуклавс заявил, что испытывал на своей собаке корм Dogo.

Компания Tukuma straume, которая производит корм для собак Dogo, в августе с.г. приняла решение обратиться в суд с жалобой на 17 физических и юридических лиц, распространявших информацию, согласно которой корм вызывает у собак опасное заболевание. С ответчиков фирма хочет взыскать 458 411 евро. Однако, Рижский окружной суд оставил неизменным решение суда Видземского предместья отказать производителю собачьего корма Dogo - компании Tukuma straume - в прошении наложить арест на имущество 17 ветеринарных врачей и юридических персон в качестве обеспечения иска.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное