С сетью зарядных станций для электромобилей придется подождать — из-за спора по тендеру

На электромобиле за пределы города в ближайшее время отправиться не удастся — на тендер, который объявила Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD), подали жалобу. В рамках конкурса речь идет о строительстве и обслуживании станций зарядки, сообщает Latvijas Radio.

CSDD выбрало предприятие, которое за 2 млн установит 30 станций зарядки на главных дорогах, однако затягивается тендер на обслуживание оборудования.

Благодаря дотациям несколько самоуправлений и предприятий приобрели порядка 200 электромобилей, однако далеко на них не уехать — не хватает станций зарядки. Поэтому CSDD решило обеспечить таким оборудованием главные и региональные дороги.

«Цель этого проекта — обеспечить возможность использования электромобилей на всей территории Латвии. В данный момент, согласно ходу реализации проекта, мы запланировали в ближайшее время поставить 30 зарядных станций на больших шоссе, что обеспечит передвижение электромобилей хотя бы по главным государственным артериям», — указал представитель дирекции Паул Бейнаровичс.

В этом конкурсе, согласно данным Бюро по надзору за закупками, заказ на два миллиона получила фирма Reck. В свою очередь, на следующем этапе — уже в начале 2018 года — CSDD пообещала еще 40 зарядных станций и на главных дорогах, и в крупнейших населенных пунктах.

Планы CSDD примерно таковы. «На втором этапе проекта мы запланировали еще 80 станций, которые поставят на региональных дорогах, и дополнительно в крупнейших населенных пунктах в зависимости от числа жителей. Реализация запланирована так — 30 станций в 2017 году, 40 — в 2018-м, в 2019 году — 40, в 2020 году — 40. В целом нам проект необходимо реализовать до конца 2020 года», — указал Бейнаровичс.

Пожаловалась же на тендер компания BMS Tehnoloģija. Согласно данным Бюро по надзору за закупками, ее предложение было самым дорогим. Александр Маслов, руководитель проектов фирмы, не захотел рассказывать о поводе для жалобы.

Согласно данным Бюро по надзору за закупками, контролировать станции зарядки будет фирма Mobilly — ее предложение стоило 213 тысяч евро. BMS Tehnoloģija готово было делать ту же работу за вчетверо большую сумму.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в данный момент в Латвии зарегистрировано 300 электрокаров, тогда как в стране в общей сложности насчитывается 760 тысяч автомобилей. Большую часть электромобилей купили в 2014-2015 гг, когда государственные и муниципальные ведомства, а также частные предприятия могли приобрести их со значительной субсидией. На покупку электромобилей потратили около 2,7 млн евро.

Бюджетным ведомствам ЕС оплачивал до 85% стоимости машины, чем воспользовались, например, многие рижские муниципальные учреждения, а также Вентспилс, Елгава и другие регионы. Отзывы не самые положительные — во-первых, без софинансирования электрокар никто бы не купил, только на разнице топлива сэкономить невозможно, и второе — машины неудобно заряжать, поскольку станции «быстрой» зарядки доступны не всем, а медленная — от обычного контакта — занимает слишком много времени.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное