С началом цветения березы в Латвию придет аллергия

Медики предупреждают: в Латвии начинают цвести березы, а их пыльца вызывает острую аллергическую реакцию. О том, как обезопасить себя и своих детей и как понять, что у вас аллергия, рассказала программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Многие не подозревают, что источником недомогания, наступающего в конце апреля, является аллергия на цветущую березу. Ее пыльца при непосредственном контакте со слизистыми вызывает аллергическую реакцию с весьма неприятными проявлениями. Исследователь-аэробиолог Латвийского университета Ольга Ритенберга предупредила: пик цветения березы приходится на начало мая.

«Если мы говорим о березе, то именно сейчас постепенно начинается цветение на территории Латвии. Обычно у нас в начале мая береза пылит очень сильно.

Если резко вырастет температура воздуха и не будет осадков, тогда, конечно, это все будет намного интенсивнее.

Если мы смотрим в сезонном разрезе, то у нас основной аллерген весенний — это береза, основной аллерген летний — это злаковые травы, и осенний – это полынь. Но если мы говорим о тех, что вообще вызывают аллергию у кого-то, то сейчас их довольно много в воздухе: та же ива, осина. Этих растений просто процентуально меньше в Латвии. Берез у нас много, и она очень агрессивная с точки зрения аллергии», — пояснила она.

На здорового человека не влияет пыльца. Но при ослабленном организме аллергии не избежать. Основная ее предпосылка — ослабление или неправильная работа иммунной системы. Поэтому при первых признаках недомогания нужно заняться восстановлением иммунитета. Аллергия на березу может быть вызвана индивидуальной непереносимостью одного из компонентов ее пыльцы или наследственной предрасположенностью.

«Симптомы, можно сказать, как при простуде: заложен нос, чихает, слезятся глаза. Выделения из носа обычно бывают светлые, прозрачные, водяные. Разные симптомы могут быть. Конечно, в серьезных ситуациях может начинаться и кашель, и одышка, и нечем дышать, такие бронхоспазмы.

Конечно, что-то организм сам может сделать: он как-то борется с этим, но если это уже довольно серьезно и очень выражается аллергическая реакция, тогда, конечно, можно и в больницу попасть»,

— рассказала аллерголог Даце Карклиня.

Аллергия на березу предполагает лечение, которое начинается со своевременного обращения к врачу. Карклиня указывает: если вовремя не пойти к доктору, последствия могут быть достаточно тяжелыми.

Особое внимание в период цветения растений нужно обратить на детей.

Аллергические симптомы редко наблюдаются в дождливые и пасмурные дни, поскольку влажность не способствует перемещению пыльцы.

Именно такую погоду следует выбирать для длительных прогулок. В свою очередь, в солнечные и ветреные дни рекомендуется закрывать окна в квартирах и машинах, чтобы избежать попадания аллергена внутрь.

Аллерголог Детской клинической университетской больницы Иева Цируле говорит, что аллергия на пыльцу очевидна и легко распознаваема — в это время года у детей, склонных к ней, могут появиться первые симптомы — чихание, насморк, зуд в горле, носу, глазах и ушах.

Аллергию может вызвать не только пыльцы растений, но и пыль, шерсть, продукты питания, бытовая химия и медикаменты. Выявить конкретный аллерген помогают кожные тесты, которые проводит врач-аллерголог.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное