Рижский «карманный» курорт – Вецаки

Столица Латвии действительно уникальна – не каждая европейская столица может похвастаться морскими пляжами в черте города. А у нее такой есть – исторический курорт Вецаки, сообщает Русское вещание LTV7 в репортаже к 816-летию Риги. 

Всего 23 минуты  от Центрального железнодорожного вокзала на электричке – и вы оказываетесь в другой среде: вековые сосны, морской воздух и уникальная пляжная линия – кстати, самая широкая в Балтии. Высота некоторых дюн достигает 12 метров, а старейшим соснам свыше 150 лет. Есть здесь и деревья-долгожители – им около 250 лет. Не случайно большая часть курорта – это природный заповедник, Приморский парк.

На территории парка есть уникальные растения, занесенные в Красную книгу. Редкие виды орхидей, северная линнея – вечнозеленый стелющийся кустарник, названный в честь известного шведского ботаника Карла Линнея. В 1925 году в дюнах был открыт и доселе неизвестный гриб, получивший, правда, не очень поэтичное название – дюнный навозник. Его нашел, сфотографировал и описал немецкий биолог Фердинанд Штолл.

Среди необычных памятников природы – сосна Оборотней (Вилкачу). Любому, кто приезжает на курорт, обязательно нужно увидеть ее. Корни дерева обнажены, оно напоминает жирафа, а, может, какого-нибудь другого сказочного персонажа.  Лучший сувенир с прогулки по Вецаки – фотография на память.

Несомненно, визитной карточкой курорта является железнодорожная станция. Это единственное здание вокзала, уцелевшее с довоенных времен на линии Рига – Скулте. Связать Ригу и Вецаки поездом собирались еще на рубеже XIX-XX веков. Проектные работы вело Первое российское общество подъездных железных дорог. Не случись Первой мировой, идею бы обязательно воплотили. В те годы Лифляндия и ее столица бурно развивались. Власти независимой Латвии не стали откладывать дело в долгий ящик и в 1923 году поручили инженеру Янису Лейманису возобновить работы. В 1933-м, когда пустили поезд, временной станцией служил железнодорожный вагончик. Вокзал в Вецаки открыли в сентябре 1935 года.

Сейчас Вецаки – это не только популярное место отдыха рижан, но и столичный район, где зачинаются новые традиции. Здесь регулярно проходит праздник Вецаки – открытие курортного сезона.  Общественная организация Vecaķu biedrība объединяет соседей и занимается развитием этого рижского предместья, а также сохранением культурного наследия.

В 2014 году силами энтузиастов и меценатов была отлита и установлена скульптура  «На море» работы выдающего латвийского мастера, профессора Латвийской академии художеств Игоря Васильева, который жил и творил тоже здесь, в Вецаки. Теперь у местных жителей есть своя статуя купальщицы – очередное отличное место для фотографирования и романтических встреч.

Следующим шагом активистов стало создание общественно-культурного центра «Музей Вецаки». Это помещение, которое находится внутри станции Вецаки (бывшее кафе, а позже – пельменная). Здесь уже проведены работы по очистке и вывозу мусора, все готово для ремонта.

Тем временем местные бизнесмены тоже подключаются к общественной жизни – в кафе, которое в Вецаки открыл новозеландец Эш, проходит выставка фоторабот Эдуарда Паничева «Небо над Вецаки».

Эдуард Паничев, фотограф, живет по соседству – в Вецмилгрависе и приезжает в Вецаки фотографировать уникальные природные явления – северное сияние, звездопад, грозу и молнии.

Любителям активного отдыха хорошо известен и местный конный клуб «Ирис» – место историческое.

Рижский курорт Вецаки богат творческими людьми. Здесь жили и работали известные художники – семья Зариньшей, театральные деятели – Андрис Фрейберг, Карлис Памше, композитор Луция Гарута, знаменитые врачи и многие другие выдающиеся люди.

Сегодня здесь тоже много талантов.

«Я хочу познакомить вас с певицей из Вецаки – ее зовут Лайма Грауда. Ты ведь живешь здесь, в Вецаки всю жизнь? Это вдохновляет?» - говорит ведущая музыкальной рубрики Русского вещания LTV7, активистка общества Vecaķu biedrība Илона Яхимович.

Лайма согласилась исполнить песню под гитару. Нежные звуки ее голоса разносятся над песчаным пляжем.

Приезжая в Вецаки, вы в любую погоду каждый раз переноситесь из городской среды в природную. Здесь поют птицы, водятся разные виды животных. Поэтому – прислушайтесь, соблюдайте тишину и чистоту этого удивительного уголка.

1
Andrey Korolkevic
Вецаки,это супер место,ездим туда и зимой и летом....и ещё удивляют сосны,как в ведьмином лесу.
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное