Рижские пансионаты борются с паразитами

С приходом каждого нового постояльца пансионаты дезинфицируют и самого человека, и его вещи, однако паразитам удается выживать. Иногда бывают вспышки, которые сразу стараются остановить, чтобы не допустить распространения: с клопами, блохами и другими насекомыми в центрах социальной опеки борются регулярно, сообщает Latvijas Radio.

«Ну, ладно, пока, как говорят, тьфу-тьфу-тьфу, нет ни клопов, никого. А тараканы — они ходят по всему пансионату», — рассказала Раса (имя изменено), живущая в Межциемском пансионате уже долго. По ее словам, клопы появляются, когда принимают людей из других центров. Вывели клопов — появились блохи, до этого были вши.

«Что вы можете думать, как чувствовать себя, если каждое утро встаете, замечаете какое-то черное пятнышко или еще что, какую-то точечку где-то замечаете, смотрите, не клоп ли это»,

— добавила Раса.

Проблему с паразитами не отрицает и сам пансионат.

«Ну, как вам рассказать. Ну, мы боремся с этим, да», — рассказал Айнар Юдейкс, глава Центра социальной опеки Mežciems. Он пояснил, что с приходом нового постояльца дезинфицируют и его самого, и вещи, и одежду, однако этого недостаточно. «Но, мы живем в таком обществе, мы живем в городе, где эти насекомые, мы работаем с такими клиентами, которые соприкасаются с такими насекомыми. Это наша работа. Как я это трактую — один из элементов работы», — отметил он.

В прошлом году с серьезной проблемой клопов боролся пансионат Gaiļezers, где живет 400 человек. Выделили на ремонт более 100 тысяч евро. Это вопрос насекомых решило, однако иногда паразиты все же появляются — но их удается быстро вывести, рассказал директор учреждения Андрис Вирбулис.

«Не, ну, в каком-то смысле в прошлом году была вспышка, мы соответственно и действовали, нам выделили дополнительное финансирование,

и мы один этаж отремонтировали, ободрали полностью все полы, обои, половое покрытие. Теперь все есть, вывели, вернули обратно, отремонтировали — ну, и красиво теперь. И животных тоже нет»,

— пояснил он.

Если, например, клопов находят в одной из комнат пансионата, ремонт необходимо делать и в помещениях, которых расположены рядом. Несмотря на старания, насекомые появляются снова, признала Лита Брице, представитель Департамента благосостояния Рижской думы.

«Мы сами их, как говорится, не растим.

И блох, и вшей, и тараканов — их всех приносят с улицы сами постояльцы пансионата, когда выходят наружу. Не секрет, что есть и такие жильцы пансионата, которые едут в центр Риги и находятся рядом с бездомными»,

— отметила Брице.

Эффективнее всего бороться с паразитами, если все люди освободят помещения, но из-за большого числа постояльцев это невозможно.

«Это говорят и дезинфекторы, фирмы, которые приезжают — лучше всего было бы, если весь дом, выселив людей на пару дней, с первого до последнего этажа продезинфицировать, и тогда была бы гарантия — их там нет»,

— пояснила Брице.

Клопам нравится коллектив, и, если они есть, то в одном месте, пояснил сотрудник Латвийского университета Волдемар Спунгис. Он отметил, что важнее всего найти «рассадник» клопов. Но, по словам Брице, часто это совсем нелегко. В январе в одном из пансионатов клопы появились сразу после ремонта и дезинсекции.

Оказалось, что они поселились в инвалидном кресле.

«Чаще всего встречаются там, где люди спят, в самой кровати, обоях, могут быть в розетках, другой мебели, осветительных приборах. Все, что угодно, может быть. Они полностью независимы и не связаны с другими такими насекомыми-паразитами. Раньше клопы были значительно более распространенными, чем сейчас. Сейчас они только в отдельных местах», — отмеил Спруньгис.

Хотя клопы не переносят опасных заболеваний, они доставляют неприятные ощущения и специфический зуд. В Рижский пансионатах паразитов стараются выводить быстро, но дезинсекция не всегда проходит успешно, поскольку насекомые к ядам привыкают.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное