Резиденты отказались быть «пластырями» и замещать бастующих семейных врачей

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Врачи-резиденты не готовы стать штрейкбрехерами и замещать семейных врачей на время их акции протеста. Так на призыв Минздрава принять участие в разрешении кризисной ситуации и обеспечить круглосуточные дежурства ответил Совет резидентов. Этот шаг поддержала и Латвийская ассоциация молодых врачей.

Предполагается, что во время забастовки увеличится поток пациентов в приемные отделения и скорую, а также в службы дежурных врачей. Поэтому Минздрав обратился в медучреждения, а также в Рижский университет им. Страдиня и в Латвийский университет с просьбой привлечь резидентов в отделения больниц, заявил в интервью Latvijas Radio представитель министерства Оскар Шнейдерс.

Он указал, что у врачей-резидентов есть право заниматься вопросами диагностики, профилактики и лечения, что позволяет им исполнять обязанности дежурных докторов.

«С учетом того, что эти врачи-резиденты продолжат работать в медицинских учреждениях, куда они ушли в резидентуру, им обеспечат надзор сертифицированного доктора. Таким образом, учитывая потенциальных рост числа пациентов в больницах, медучреждения могут перепланировать свою работу, и резидентов могут направить именно на работу в приемных отделениях больниц»,

— отметил Шнейдерс.

Илзе Крейцберга, председатель правления больницы Страдиня, призвала молодых коллег согласиться на круглосуточное дежурство, или три рабочих дня по восемь часов: под руководством опытного коллеги в поликлинике принимать пациентов, которые не могут попасть к своему семейному врачу.

Но молодые врачи ответили, что уже сейчас работают 240 часов в месяц. Их ставка на бумаге — 3,20 евро. И у многих два рабочих места, поскольку на одну зарплату выжить нельзя.

«Все работают в двух-трех местах, у меня 240 часов в больнице и как у резидента, и как у стажера. Сложно представит попытку привлечь резидентов к дополнительным дежурствам»,

— заявил Артур Балодис, представитель правления Ассоциации молодых врачей.

Резидент имеет право работать только под контролем сертифицированного врача, который и несет ответственность за решения будущего доктора. Пока запланировали два кабинета, где могли бы дежурить резиденты, и за ними наблюдал бы один опытный медик. В больнице Страдиня по меньшей мере 150 резидентов, дежурить должны были сперва студенты специальности «семейных врач», после хотели привлечь остальных. В том числе хирургов и гинекологов.

В этой ситуации резиденты чувствуют себя штрейкбрехерами.

«Нас приклеивают как пластырь для заклеивания этой прорехи. Если семейные врачи борются за увеличение бюджета всего здравоохранения, мы уже их поддерживаем.

И, если мы согласимся выполнять их функции, мы с этической точки зрения чувствуем, что не поддерживаем семейных врачей», — заявил Latvijas Radio резидент-интерн Карлис Раценис.

Он добавил, что молодые медики не хотят во время забастовки семейных врачей выполнять их обязанности.

Кроме того, резиденты не имеют право на многие вещи, входящие в функции семейных врачей: выписывать рецепты на компенсируемые медикаменты, направления к специалистам и больничные листы.

«Мы готовы в острых ситуациях помочь пациентам и вести «сортировочную» работу, но выполнять функции семейных врачей невозможно»,

— добавил Раценис.

Глава больницы Страдиня признала, что заставить силой, конечно, она резидентов не может. Но как работодатель способна назначить им дежурство в этих кабинетах.

Уже сейчас в медучреждение обращается множество пациентов, которые не идут к своему семейному врачу. И во время стачки их число может вырасти. Крейцберга не считает, что больница выполняет функцию штрейкбрехера, поскольку в этом случае сотрудники Страдиня пришли бы на место семейных врачей и выполняли бы их функции.

Пациентам необходимо считаться с тем, что за подобный визит придется платить по меньшей мере четыре евро, поскольку в больнице Страдиня семейных врачей нет, консультируют специалисты по внутренним болезням — на их услуги существует определенный тариф.

Крейцберга также считает, что медиков уже услышали — и правительство хорошо понимает, что кризис достиг пика. Однако молодые доктора подписали отказ участвовать в разрешении трудной ситуации.

«Мы сами на эти 400 евро не можем выжить»,

— добавил Раценис.

Ивета Неймане, представитель объединения пациентских организаций Sustento, допускает, особенно сложно во время забастовки будет людям с хроническими заболеваниями. 

Министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что со следующего года зарплата семейных повысится на 41%.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Ассоциация семейных врачей Латвии объявила, что с 3 июля начинает забастовку. На такой шаг организация пошла после того, как Министерство здравоохранения отказалось собрать комиссию по мирному урегулированию.

Правление Латвийского общества врачей на заседании в среду 14 июня поддержало требования Ассоциации семейных врачей к государству и избранный организацией метод борьбы за права медиков и пациентов – забастовку. Как сообщила представитель общества Майра Судраба, семейные врачи – самая многочисленная часть Общества врачей, поэтому обществом им обещана всяческая поддержка. 

Электронное здоровье и зарплата медсестер — две основные проблемы, которые сейчас беспокоят докторов. 

За последние три года показатели работы семейных врачей значительно не улучшились. Об этом свидетельствуют результаты проверок Госконтроля. Профсоюз медиков считает такие итоги ревизии госзаказом 

«Полностью согласна с необходимостью увеличить зарплаты семейным врачам. Если получим дополнительное финансирование для отрасли здравоохранения, должна вырасти и зарплата. Но, если речь о более высокой зарплате, надо говорить и о качестве работы семейных врачей. И в данный момент стандарты качества выполняет очень небольшое число», — заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

Она подчеркнула, что доктора не выполняют многие требования, в том числе не заключают договора для э-здоровья. Чакша добавила, что правила Кабинета министров предполагают переход врачей на электронную систему, «это нормальное требование к современному семейному врачу». Пока только менее одной пятой (17%) заключили договор об использовании э-здоровья.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное