Реконструкция Музея оккупации может начаться в следующем году

Несмотря на проблемы с планом реконструкции Музея оккупации, есть надежда начать работы следующей весной. Заявил в интервью изданию Neatkarīgā Rīta Avīze председатель правления общества Музея оккупации Валтер Ноллендорф.

По словам Ноллендорфа, под началом Министерства культуры создана рабочая группа, первое заседание которой прошло в помещениях музея. В нее входят представители Минкультуры, Минфина, отвечающей за реализацию проекта госкомпании Valsts nekustamie īpašumi и представители Сейма.

«Думаю, эта группа будет работать до тех пор, пока проект не будет реализован. Вопрос с Valsts nekustamie īpašumi решен таким образом, что наш человек регулярно принимает участие в их заседаниях. Мы можем давать этому процессу свои акценты в случае, если это несозвучно с тем, что нам нужно», - сказал Ноллендорф.

Перестроить Музей оккупации планировалось уже давно, но всё возникали какие-либо преграды. Вначале планам помешал глобальный экономический кризис, а в начале прошлого года проект «зарубила» Рижская стройуправа – отказалась выдавать разрешение на строительство.

Учреждение аргументировало отказ тем, что авторы проекта не представили ряд документов, а также сослалось на заключение главного архитектора Риги Гвидо Принциса, в котором указано, что концепция неприемлема с архитектонической точки зрения, она выполнена некачественно. В итоге вмешался Сейм, который единогласно передал проект в ведение Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM).

Ранее автор проекта, архитектор Гунар Бикертс заявил в передаче LTV De facto, что проект застопорился по политическим причинам. Ещё 14 лет назад Биркертс подарил музею эскиз «Дома будущего». Его новый облик символизировал бы и мрачное прошлое, и светлое будущее.

Но проект застопорился из-за различных технических нюансов. А организованное архитектором Зайгой Гайле «движение сопротивления» сделало шансы дальнейшего продвижения проекта ещё менее ясными.

8 сентября 2016 года музейному комплексу наконец был привоен статус объекта национальных интересов. Таким способом можно ускорить ход реализации проекта – для таких зданий получать строительное разрешение в Рижской думе не требуется.  

Проект будет реализован в два этапа. Вначале построят новый корпус, а затем уже – мемориал. Ожидается, что это обойдется государству в 7,5 млн евро. Объем пожертвований частных лиц и организаций на новую экспозицию уже достиг полутора миллионов евро.  

Музей оккупации – частный аккредитованный государством музей, созданный в 1993 году (его содержит и им управляет Общество Музея оккупации). Экспозиция обозревает историю Латвии с 1940 по 1991 год. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное