Реформа русских школ завершена — пока на бумаге

Министерство образования закончило работу над информационным сообщением о переводе обучения в школах нацменьшинств на латышский язык обучения. Изначально его планировалось опубликовать в прошлую среду, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Документ, который Министерство образования готовило больше месяца, занимает 11 страниц. На них описываются планы министерства: с 2020 года обучение в 10-х и 11-х классах средних школ нацменьшинств будет проходить на латышском языке. А в 2021 году — и в 12-х классах.

Будут изменения и в изучении языка и в начальной и средней  школах нацменьшинств.

Теперь до конца года министерство должно подать в правительство поправки к ряду законов. А до первого февраля следующего года — сами правила перевода школ на латышский должны быть доступны для общественного обсуждения. Кроме того, министерство разработает и предложения о повышении уровня знания госязыка для педагогов.

По данным проведенного в 2016 году опроса, 39% молодежи нацменьшиств владеют латышским языком отлично, еще 39% - хорошо, 22% - на основном уровне или слабо. В 2013/2014 учебном году выпускные госэкзамены на латышском языке сдавали 76%, в 2016/2017 учебном году - уже 92% выпускников школ нацменьшинств.

Как уже писал Rus.lsm.lv, находящееся под крылом «Единства» Министерство образования и науки выступило с предложением, согласно которому с 2020/2021 года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться на латышском языке. План по переводу школ на латышский язык будет утвержден и в законе, что снизит вероятность, что при смене правительства решение будет отменено. Коалиция это решение поддержала.

Планируется, что через три года общеобразовательные предметы в школе должны преподаваться только на латышском.

  • Со следующего учебного года будет введена новая программа в детских садах, где детей пятилетнего возраста будут учить латышскому языку, чтобы после садика он мог начать учебу в латышской школе.
  • Уже в этом учебном году централизованные экзамены для 12-х классов будут только на латышском языке.
  • Централизованные государственные проверки для девятиклассников будут только на латышском с 2019/2020 учебного года.
  • С седьмого класса в 2019/2020 учебном году будет произведен переход на модель компетентностного подхода, который обеспечит, что к концу основной школы 80% предметов будут преподаваться на латышском языке.
  • С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке. Нацменьшинства смогут изучать на родном языке только родной язык, литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей.
1
Vladimirs Varzilovs
Нацменьшинства смогут изучать на латышском языке только родной язык, литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей. это пожалуй самое главное :)
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное