Рассказы детей репрессированных объединили в выставке «Мы возвращаемся»

В Екабпилсском историческом музее открылась выставка фотопортретов «Мы возвращаемся». На портретах – люди, которые детьми пережили ссылку в Сибирь. Их воспоминания рассказаны через предметы, которые они брали с собой в Сибирь и с которыми потом возвращались в Латвию, рассказывает Латгальское региональное телевидение.

Выставка приурочена ко Дню памяти жертв коммунистического террора. 

Для кого-то это детская думочка, для другого – ножик или янтарные бусы. Эти предметы несут представления о ценностях в ссылке, когда важно было не только выжить, но и сохранить свою идентичность и надежду, которые как лучи света проглядываются во взгляде каждого участника выставки.

«Нам нужно было показать, что они живые люди, у которых тяжелое прошлое, но в то же самое время они живы и они – светлые люди», — рассказала фотограф Метра Штелмахере.

Выставка открыта при поддержке Государственного фонда культурного капитала. Фотопортреты и документальные истории — ценное дополнение к коллекции музея. После 1 октября 20 портретов можно будет увидеть и в других музеях Латвии.

«Если эти аннотации мы переведем на английский, русский или немецкий, то также хорошо эта выставка будет выглядеть и в Брюсселе и где угодно. В мире до сих пор мало что известно о депортациях. А если и знают, то часто это неполная информация или смягченная», — рассказала директор Екабпилсского исторического музея Инесе Берке.
Глава Екабпилсского отделения Латвийского объединения репрессированных считает, что следующим проектом должно стать создание памятника всем сосланным матерям, с благодарностью за то, что их дети выжили и вернулись назад на родину.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное