Рак груди можно предотвратить – нужно ежегодно проходить профилактическое обследование

Рак молочной железы самое распространённое онкологическое заболевание у женщин. Болезнь прогрессирует и ежегодно количество больных раком груди увеличивается на тысячу человек, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«Последствия такие, что опухоль находится не только в молочной железе, а скорее всего уже в лимфатических узлах. Где-то есть отдаленные метастазы. В этом случае уже гораздо тяжелое лечение и не всегда можно гарантировать полное излечение от болезни. Поэтому основной принцип — ранняя диагностика. Это мы можем осуществить благодаря профилактическим обследованиям», — рассказал хирург-онколог Янис Эглитис.

По статистике онкологического центра в Латвии более 70% женщин прибегают к ранней диагностики рака груди.

«Я думаю, всем надо проверяться. Один раз в год — обязательно. Только тогда мы можем надеяться, что выявим опухоль в ранних стадиях», — заметил врач.

В Латвии по подсчётам специалистов, для того, чтобы улучшить ситуацию с онкологическими заболеваниями, необходимо выделить дополнительно из бюджета как минимум 15 миллионов евро. Тогда организовали сбор подписей, акцию заметили в Сейме и даже нашли деньги.

«Сейм принял поправки и в прошлом году проголосовал в за то, чтобы увеличить финансирование онкологии. Но это голосование осталось на бумаге, потому что Кабинет министров до сих пор не может найти средства, за исключением 12 миллионов, которые были тогда выделены. Однако деньги ушли на финансирование зелёного коридора», — рассказала руководитель общества поддержки больных раком молочной железы VITA Ирина Янума.

Розовая ленточка — символ всемирной кампании по борьбе с раком груди. Накануне у здания Сейма прошла очередная акция, в ходе которой политикам вручили розовые конверты. Таким образом призывали народных избранников, осознать всю серьёзность проблемы лечения больных раком груди и поддержать своими действиями реализацию плана по борьбе с онкологическими болезнями.

Отрасль здравоохранения сама по себе по словам организаторов акции - тяжело больной пациент. А новая налоговая реформа свидетельствует о том, что хорошо начатое дело так и может остаться незавершённым.

На этой неделе у здания Сейма прошла Розовая акция. Общество поддержки больных раком груди Vita напомнило депутатам о необходимости выделения дополнительных средств на лечение заболевания.

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное