Ради того, чтобы меньше школьников бросало учебу, Латвия потратит почти 40 млн евро

Ежегодно почти 10% латвийских детей прерывает обучение, не окончив основную, среднюю либо профессиональную школу. Чтобы своевременно выявлять такие риски и помогать школьникам решить их проблемы, в ближайшие шесть лет Латвия осуществит проект на средства Социального фонда ЕС – он предусматривает ряд мер и внушительное финансирование, сообщает Latvijas radio.

Латгалия, Резекненский край, Дрицаны. Здешняя средняя школа – одно из двух общеобразовательных учреждений, где уже в текущем учебном семестре изучены группы риска – дети, способные по ряду причин покинуть школьные парты. Таких тут – каждый десятый: 15 из 150 учеников. Проблемы, мешающие учебе, у них разные, говорит социальный педагог и координатор проекта Лилия Шоднака:

«Некоторые родители на работу уходят рано, когда ребенок еще спит. И он просыпает, потому что вечером долго просидел у компьютера. Еще одна возможная причина – ученик не успевает за учебным процессом, и ему становится неинтересно, поэтому у него нет мотивации ходить в школу, и он выбирает легкий путь – прогуливать. И есть родители, которые это не контролируют». 

Целевая аудитория проекта – ученики 5-12-го классов, а также учащиеся 1-4-го курсов профшкол. Задачей педагогов и других специалистов будет выявить причины отсутствия детей на уроках и помочь преодолеть их. Будь то проблемы по какому-то конкретному учебному предмету, конфликтная ситуация в семье, отсутствие теплой одежды и обуви в холодный сезон, денег на транспорт, чтобы приехать в школу, и так далее.  

Директор Дрицанской средней школы Скайдрите Строде признаёт: поначалу ей казалось, что уж в их-то школе реализовывать проект не придется. Но с началом нового учебного года педагоги и администрация стали уделять пристальное внимание  существующим рискам. Помогло наличие методических материалов для такой оценки детей.

«И тогда мы посмотрели на своих учеников – да, среди них есть такие, что входят в ту или иную группу риса», - говорит Строде.  

В этом семестре в проект вовлечено 202 школы по всей Латвии. И каждые полгода их число будет расти. Участвовать будет 80% самоуправлений, а число охваченных мероприятиями поддержки школ – 614. Предусмотрено, что в рамках проекта за 6 лет будет потрачено на помощь детям 40 млн евро.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное