Работодатели начинают готовить специалистов уже со школьной скамьи

Различные организации и предприниматели все чаще начинают работать со школьниками напрямую, чтобы подготовить более конкурентоспособных и квалифицированных специалистов для будущего рынка труда, отмечают участники дискуссии на Латвийском радио 4.

«Конечно, навыки, знания, компетенции важны, но нужны и дополнительные знания. В связи с этим пришли к выводу, что требуется дополнительная программа, которая дает эти практические знания уже в школе, в 11-м классе, чтобы [дети] понимали, какие навыки требуются в будущем.

Мы, как работодатель, ищем работников, которые могут приспособиться к изменяющейся среде», — заявил представитель Swedbank Станислав Давидович, рассказывая о школьной программе банка «К жизни готов».

В рамках программы было разработано несколько предметов: английский язык, экономика, классный час, математика. По словам Давидовича, эти уроки помогают школьникам почувствовать себя работниками банка. Ведут их, к слову, не учителя, а сотрудники банка.

Программу можно легко интегрировать в школьную, говорит Давидович. «Я веду уроки математики, где мы при помощи Excel строим статистические модели. Школьники в роли брокера должны предвидеть рост или падение акций.

Происходит симуляция реальной жизни, где теория объединяется с практикой, потому что они учат эти предметы в школе и применяют полученные знания во время практического занятия».

Давидович подчеркнул, что в прошлом году было проведено более 1000 уроков по всем предметам. При этом проходили они не только в Риге.

Латвийская конфедерации работодателей вместе с Coca-Cola Latvija также поможет школьникам подготовиться ко взрослой жизни. Организован цикл семинаров при участии известных в Латвии людей, которые расскажут о том, как построить свою карьеру. На данный момент прошло уже прошло три. 

У конфедерации есть еще один проект, ориентированный на повышение занятости молодежи от 15 до 24 лет. Работодатели, участвующие в этом проекте и принимающие на практику учеников профессиональных школ, получают финансирование. По словам представителя организации, за одного студента предприниматель получают до 225 евро в месяц.   

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное