«Путинизм» в Латвии и Эстонии более крутого «замеса», чем в России — Артемий Троицкий

«Фейковые» новости стали темой для дискуссии в цикле «Безопасность» на международной конференции «Реформация, язык, культура». Конференция состоялась в Президентском дворце с присутствием президента Раймонда Вейониса. На ней рассматривали вопрос языка и культуры, который связан с влиянием Реформации на Латвию.

Способы борьбы с «фейковыми» новостями здесь предлагали разные. Наиболее радикальным был Артемий Троицкий. Он предложил закрывать пропагандистские каналы Кремля. Кроме того, речь шла о штрафах и повышении медиа-грамотности населения.

«Уже много раз я сталкивался с тем, что «путинизм» в Эстонии и в Латвии гораздо более крутого замеса, чем в самой России», — сообщил известный публицист и журналист Артемий Троицкий.

Он считает, что именно русскоязычные жители Латвии и Эстонии становятся объектом массовой атаки «фейковых» новостей. Фальшивая информация ложится на благодатную почву из былых обид к государству и ностальгию по СССР у старшего поколения.

«Внутри страны главная цель фальшивых новостей консолидировать народ вокруг Кремля. Усилить позиции власти и создать видимость единства. При работе на заграницу — цель прямо противоположная — дестабилизировать, нарушить, возмутить общественное мнение», — объяснил Троицкий.

Впрочем, фальшивые новости — это не столь пропаганда, но и масштабный бизнес. Клик, лайк, просмотр на Youtube — все это можно превратить в реальные деньги, говорят в исследовательском центре Rebaltica.lv. Для заработка годится все — от политических новостей, до откровенного цинизма. Например, фальшивая новость о похищении девушки.

«У людей полностью никакой морали. Я за демократию и свободу слова, но таким, извиняюсь, кретинам должен присуждаться какой-то штраф, потому что они снижают веру в людей, которые хотят помочь в каких-то действительно тяжелых ситуациях», — возмутилась редактор Балтийского центра журналистских расследований Инга Сприньге.

Как сообщал Rus.lsm.lv, исследование общественного мнения SKDS выявило, что латвийцы достаточно уверены в своих способностях и легко способны определять «фейковые» новости.

Сравнительно большая часть населения считает, что они могут отличить правду от лжи, но в то же самое время те новости, о которых мы спрашивали, дают нам основание сомневаться в наших возможностях понять, что является правдой или неправдой», — рассказал директор SKDS Арнис Кактиньш.

Поделиться
1
Iurijs Dniprov
Артемий молодец! Его определение "ватника" в Латвии и Эстонии, как "ватник-телезритель" - просто гениально!
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции