Против нелегалов и контрабанды: Латвия отгородится от Белоруссии забором

На латвийско-белорусской границе появится забор. Как полагают в МВД, так будет проще справиться с потоком контрабанды и нелегалов, пытающихся проникнуть в Европу со стороны Белоруссии. Цена вопроса — 10 миллионов евро. Но силовики, и специалисты в унисон говорят: это того стоит. После того, как схожее заграждение из колючей проволоки появилось на границе с Россией, число нелегалов заметно уменьшилось, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Возводить двухметровый забор общей протяженностью 120 км на границе с Белоруссией начнут уже в 2018 году. Так образом ГПО собираются бороться с ростом числа нелегальных мигрантов из третьих стран, пытающих пробраться в Европу через зеленую границу Латвии. Ранее страна уже начала ограждаться забором от России. Однако теперь поток нелегалов сместился в сторону латвийско-белорусской границы.

«Мы видим, что на тех участках российской границы, где забор уже установлен, это меняет качественно маршруты нелегальной миграции»,

— указал замгоссекретаря МВД Димитрий Трофимов.

Стоимость проекта на латвийско-белорусской границе, по предварительным оценкам, составит около 10 млн. евро, деньги возьмут из бюджета страны. Безопасность — приоритет, и нет сомнений, что средства выделят.

«По аналогии с латвийско-российской границей планируется обустройство пограничной полосы на латвийско-белорусской границе. Уже провели закупку на разработку технического проекта, и до конца года планируется разработать проект обустройства пограничной полосы латвийско-белорусской границы», — указала представитель Государственной пограничной охраны Кристине Петерсоне

Забор будет представлять собой скрученную металлическую сетку с колючей проволокой высотой в 2 метра, такой же, как на границе с Россией, где строительство уже ведется полным ходом: протянули 30 км барьера. Забор установят вдоль сухопутной, так называемой, зеленой границы на потенциально самых опасных ее участках, пояснил Димитрий Трофимов.

«Это не будет перекрытие всей границы, потому что она в общей сложности — белорусская и российская — составляют 449 км. Поэтому, например, в случае с РФ это будет 92 км, в случае с Белоруссией — это 120 км планируется»,

— указал он.

По данным Погранохраны, сегодня большая часть нелегалов, пытающихся пробраться через латвийскую погранзону, — вьетнамцы. Они стремятся в Польшу. Через какие-то время после задержания нарушителей выдворяют обратно рейсом Москва-Ханой. Проблема в последнее время приобрела массовый характер, указал Трофимов.

«Это создает большие проблемы. Конкретно в Даугавпилсе по их размещению были вынуждены в сотрудничестве с полицией использовать специально предназначенные для этого помещения, но, как известно, скоро начнет работу центр в Риге, в Муцениеках. И эту работу по выдворению будем делать намного более эффективно», — добавил он.

В этом году Погранохрана не дала проникнуть на территорию Латвии 56 гражданам третьих стран, больше половины — вьетнамцы. Тем не менее, число таких нелегальных пересечений в этом году существенно уменьшилось в сравнении с прошлым. Повлияло ужесточение ответственности за организацию контрабанды людей, считает глава Комиссии по обороне и внутренним делам Айнар Латковскис.

С сооружением забора на границе у преступных группировок исчезнет соблазн переправлять нелегалов через Латвию, уверен глава латвийского отделения Международной организации по миграции Илмар Межс.

Строительство забора на границе шаг разумный, учитывая нынешнюю ситуацию с миграцией в Европе. Если где-то есть незащищенный участок, поток мигрантов обязательно устремится через него.

«С другой стороны, это не значит, что теперь никто не может пересечь. Теперь контрбандисты должны нести с собой лестницы, и это осложняет весь процесс пересечения границы»,

— указал Межс.

Впрочем, не все согласны с , что забор необходим. Так, в соседней Белоруссии некоторые специалисты отмечают, что проблема надумана, массовой нелегальной миграции через Белоруссию не существует.

На границе с Белоруссией актуальна и другая проблема — контрабанда сигарет. Там, где уже поставлен забор, зафиксировано только одно нарушение такого рода.

Как уже писал Rus.lsm.lv, подавляющее большинство граждан Республики Беларусь трудоспособного возраста хотели бы уехать работать за границу, следует из результатов свежего исследования. Однако, если судить по предыдущему опыту, даже если эти желания сбудутся, Латвия едва ли станет топовым направлением.

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное