Промышленная конопля – очень хороший материал для строительства

Специалисты полагают, что у промышленной конопли большой потенциал для использования в строительной отрасли. Три дня в практическом лагере в Латвии иностранные специалисты собираются тестировать этот материал и оценивать практическое применение. 

Уже три года в Обелишках в Вилянском крае хозяйничает Андрис и его жена Дебора, которые перебрались в Латвию из Португалии. Молодая пара надеется здесь построить свое хозяйство, исследовать и развить традиции взращивания конопли в Латвии.

На данный момент Obelisk Hamp Farm организует международный практический лагерь, где собирает участников из Эстонии, Швеции, Финляндии, Словении и Сербии, чтобы делиться опытом и учиться получать на практике т.н. конопляный бетон. Главным лектором в дни конференции станет Стив Ален, который является автором множества книг, а также техник.

«Выгода от использования материалов из конопли такова, что, во-первых, материал очень хорошо держит тепло и дыхание. Это означает, что снизится оплата за отопление. И дом сам будет регулировать тепло и влажность. Он имеет иммунитет против плесени и грибка (…) Эти материалы можно создавать в домашних условиях, помогая местным крестьянам сотрудничать со строительными фирмами, создавать такого рода сельскохозяйственное содружество, которое необходимо для будущего», – заметил Ален, который также является руководителем Международной ассоциации строительных материалов из конопли.

Литва на данный момент является третьей по величине страной Европы, где производят большие объемы промышленной конопли. Однако, большая часть ценного конопляного материала канет в Лету, потому что нет места, где его перерабатывать.

«В продовольственной индустрии, масло, семена, чай – их очень хорошо принимают и у нас много таких продуктов, но вот волокна и стебли у нас вообще не перерабатывают», – не скрывает участник конференции из Литвы.

Массово литовская конопля производится раз в три года, однако за такой высокий показатель производства в мировом масштабе литовским крестьянам за это растение не выплачивают субсидии. В Латвии, к сожалению, отношение общества к этому культурному растению до сих пор противоречивое – еще с советских времен.

Однако, глава Obelisk Hamp Farm Андрис Вишневскис считает, что это лишь вопрос времени.

Во времена Улманиса Латвия была одной из ведущих стран по выращиванию конопли – климат для этого очень благоприятный.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное