Прокуроры массово уходят на пенсию; у молодых кадров пока мало опыта

В прошлом году на пенсию отправились 23 прокурора – это исторически самое высокое число. И только в первые дни этого года на пенсию отправились еще пятеро прокуроров, которые покинут работу. Большая часть из них достигла возраста 50 лет, а потому настоящим вызовом станет обучение новых прокуроров и их способность справиться с «крупными делами».

Прокурор должен отработать не менее 20 лет и достичь 50-летнего возраста – этих двух условий достаточно, чтобы отправиться на пенсию по выслуге лет. А поскольку система внутренних дел была реорганизована в 1995 году, когда в прокуратуру перешло множество полицейских, сейчас подошло время, когда многие из них могут и отправляются на пенсию.

В прошлом году – 23, в этом – еще пятеро. Но их места недолго пустуют, поскольку сейчас в прокуратуре есть лишь одна вакансия.

«Людей у нас достаточно, но важно, что у них нет соответствующего опыта работы, чтобы считать их опытными прокурорами.

Прокуратура стремительно обновляется, приходят новые кадры. Но нужно поработать, чтобы обеспечить качество и не допустить его уменьшения», - говорит генпрокурор Эрик Калнмейерс.

Опытными он называет тех, кто проработал не менее пяти лет. Сейчас маленьким опытом обладают около сотни прокуроров – примерно четверть от их общего числа. А 40% прокуроров достигли того возраста, когда могут покинуть службу.

Часть из них становятся адвокатами, но таких немного. Большинство же продолжат работу в госуправлении – юристами.

Однако руководитель Латвийского общества прокуроров Янис Илстерис положительно оценивает уход старых кадров:

«Положительно, что поколения меняются. Это все равно должно было случиться. Да, у них нет такого стажа (…). Но это не значит, что преступность разгуляется – такого не будет».

В прокуратуре надеются, что зарплаты сотрудников будут восстановлены. Во время кризиса их сократили на 40% и так и не вернули на прежний уровень.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное