Проблемы с голосовыми связками помогает решать лаборатория в Лиепае

Одна из научных баз Лиепайского университета – уникальная Лаборатория по исследованию речи и голоса. Находится она в отделении физиотерапии и реабилитации Лиепайской региональной больницы. Здесь занимаются и интересными исследованиями, и практической работой – от проверок голоса до реабилитации после тяжелых заболеваний, сообщает Латвийское радио в передаче «Домская площадь».

Проблемы с голосовыми связками помогает решать лаборатория в ЛиепаеЛиба Меллер

    По коридору Лиепайской региональной больницы шли две девушки, в руках у каждой – распечатки с клавиатурой и изображением, похожим на пиксельное облако. Карина и Беата учатся на старших курсах отделения вокала Лиепайского училища искусства, музыки и дизайна, они впервые прошли проверку в Лаборатории речи и голоса. И рассказали, зачем она им потребовалась:

    - Мы хотели узнать высоту наших голосов, тембры, и работает ли голос так, как надо. И директор нашего училища Инга Аузиня дала нам возможность посетить эту лабораторию. Это было для нас очень важно.

    - На мониторе была клавиатура, нажимались звуки, надо было их повторить от тихого к громкому.

    - Мы получили и результаты, каков наш голос: насколько высоко или низко, тихо или громко мы можем петь.

    - Мы повторим этот визит весной, чтобы узнать, насколько выросли наши голоса.

    Лаборатория была создана в Лиепайском университете в 2011 году по инициативе доцента Лиепайского университета, доктора медицины, аудиологопеда Лиепайской региональной больницы Байбы Трините. Она же – президент Латвийской ассоциации логопедов и вице-президент Европейской ассоциации логопедов. Доктор Трините пояснила, что в логопедии – множество сфер, одна из них – нарушения голоса, с этим направлением связан ее научный интерес.

    «Моя научная деятельность связана с исследованиями голосовых нарушений у учителей и у других профессиональных «пользователей голоса» во время работы: это дикторы, лекторы, учителя, работники телефонных централей, экскурсоводы и актеры. Голос – это как птичка: вот сказал звук, и он улетел. И ты не можешь его зафиксировать, ты можешь его описать, ты можешь использовать такие термины, которые в музыкальной сфере используются. Голос мы слышим, и то, что мы слышим, мы стараемся удержать в своей памяти.

    Но с помощью этой аппаратуры мы можем голос нарисовать, показать графическое изображение голоса, графическое изображение голосового диапазона, графическое изображение звука голоса: какой он, чистый или нет, есть ли там хриплость. Мы можем фактически объективно исследовать этот голос, объективно показать. Например, в такой обиходной речи мы можем сказать «о, голос хриплый». А что значит «хриплый голос»? Значит, мы можем найти различные параметры, которые показывают, есть там хриплость или нет, если она есть, то в какой степени она есть».

    Базовая проверка голоса проходит, как предупредила Байба Трините, довольно скучно. Просто надо тянуть звук «а»:

    - Попробуйте вот это «а» потянуть 6-8 секунд.

    - Ааааааааа.

    - Хорошо. Это графическое изображение вашего голоса.

    Изображение немного похоже на разноцветную «розу ветров». Профессионалу результат расскажет о многом. Лаборатория крайне важна и для подготовки студентов логопедического отделения Лиепайского университета – они не только изучают аудиологопедию, но и учатся работать с современными методами исследования. Лаборатория по исследованию речи и голоса уникальна, аналогов в Латвии нет, в Балтии нечто подобное есть только в Каунасе. Сфер приложения у лаборатории множество – вплоть до помощи криминалистам, которым надо найти, к примеру, «телефонного террориста». Доктор медицины и аудиологопед Байба Трините не просто так работает именно в Лиепайской региональной больнице.

    «И конечно, если я работаю логопедом, значит, я должна помочь тем людям, у которых есть нарушения речи, нарушения глотания после различных неврологических, онкологических и других заболеваний. Например, очень такой частый симптом у людей, которые перенесли инсульт – полная или частичная потеря речи, то есть потеря способности говорить или потеря способности понимать, или обе модальности нарушены. Человеку надо помочь, как-то восстановить эту речевую функцию. Иногда это нам удается и мы получаем хорошие результаты, но иногда это нарушение довольно тяжелое, и мы не можем восстановить функцию речи, но мы можем восстановить функцию коммуникации. Главное для таких людей, у которых было настолько серьезное заболевание – это коммуникация, а не речь, главное – это способность общаться».

    Научная сфера деятельности Лаборатории исследования речи и голоса разнообразна и интересна, сейчас тут начали новый проект, который финансируется Европейским фондом регионального развития.

    «Мы хотим исследовать, как акустика классного помещения влияет на нагрузку учителей. То есть мы хотим посмотреть вот это взаимоотношение между голосом учителя и акустикой классного помещения. И у нас есть такие специальные приборы, которые улучшают эту акустику классного помещения. И мы хотим проверить, насколько вот этот прибор влияет на голосовую нагрузку учителя и как это впоследствии влияет на его голосовое здоровье», - рассказала врач.

    Учителей, в отличие от актеров и певцов, не учат работать со своим голосом. В 2013 году доктор Трините провела исследование, и выяснилось, что 68% учителей Латвии испытывали проблемы с голосом, причем у 80% проблемы появились как раз в процессе работы. А ведь исследования подтверждают: если у педагога есть нарушения голоса, дети хуже усваивают материал. Да, есть упражнения для тренировки голоса, но их надо делать ежедневно. У всех ли хватит силы воли, времени и желания? Цель нынешней научной работы Лаборатории по исследованию голоса и речи – проверить, может ли «подопытный» прибор улучшить акустику класса и снизить нагрузку на голос учителя.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное