Приют для птиц переедет из Юрмалы

Созданный юрмальским обществом Drauga spārns приют для пернатых не согласовал вольеры с самоуправлением,  поэтому и Управление природоохраны не продлило ему разрешение на содержание диких птиц. Если до ноября не удастся уладить разногласия с Юрмальской думой – нужно будет сносить навесы.

Тем временем общественная организация купила другую недвижимость и сейчас улаживает формальности, чтобы в будущем году перевести приют туда.  

Анете Асаре уже семь лет заботится о раненых птицах. За это время спасенных лебедей, чаек, аистов и прочих пернатых – уже сотни.   

В Асари, где работает приют, живут состоятельные люди: много особняков, подстриженные живые изгороди.  Сам реабилитационный центр тоже в приличном здании, и с улицы криков 250 его обитателей совсем не слышно. Куда громче каркает уличная ворона на дереве.  

Птицы живут и на веранде, где сидят в мягких детских манежиках, и в нескольких вольерах на дворе, и в теплице с натянутой вокруг сеткой.  

Часть питомцев находятяс здесь нелегально, так как с июня принимать новых «постояльцев» приюту не разрешают. «Но мы берем – ведь никто другой не возьмет их. Получается, нелегально – ведь с помощью Юрмальской думы разрешение у нас отняли. Они просили, писали,  чтобы нам не дали дозвол», - говорит Анете. 

В думе города-курорта утверждают, что в районе частной жилой застройки такому приюту не место, и ссылаются на нарушения строительных нормативов. Вольеры и теплица во дворе не согласованы в стройуправе.  Представитель думы по общественным отношениям Зане Лейте признала: были жалобы от соседей. Но вторым важным пунктом шли строительные нарушения – они не устранены до сих пор.   

Лейте рассказала, что до 9 ноября у владельцев приюта есть время на приведение документов в порядок. В противном случае 5 января незаконные постройки возле дома пойдут под снос.  

По словам Анете Асаре, ситуация не из приятных. Ангар перевезти в другое место нельзя, потому что живущих в нем птиц девать на время переезда некуда. Но если не перенести это строение, расположенное слишком близко к соседскому забору – придется сносить всё. Ангар установили из-за птичьего гриппа – времени на согласования не было, птиц нужно было срочно изолировать под крышей. Но помимо ангара, незаконными признаны и вольеры.  

Управление природоохраны, выдающее разрешения приютам, тоже столкнулось с несоблюдением строительных нормативов. Хотя Drauga spārns обеспечивает подопечным нормы благополучного содержания и качественное лечение, дозвол ему не продлят, потому что городской детальный план не предусматривает появление реабилитационного центра для животных в районе частных жилых домов. Юридически приют там существовать не должен, даже если вольеры уберет, а ангар передвинет.   

Единственный выход – найти для приюта другое место. Юрмальская дома в этом деле оказалась не помощницей. Тем временем Анете ежедневно получает звонки об оказавшихся в беде птицах. Звонят и ветеринары, которым приносят пострадавших пернатых. Хозяйка приюта надеется, что ей дадут больше времени.  

Уже куплена другая недвижимость, и там ведется согласование, чтобы в будущем году Drauga spārns мог лечить там птиц. Управление природоохраны сейчас на перепутье: приют просит дать ему дополнительное время, а жители Асари бомбардируют чиновников письмами, требуя освободить соседский участок от птиц как можно скорее.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное