Принимать решение о пособиях для многодетных семей будет правительство

После продолжительных дискуссий правительство во вторник, 10 октября, поддержало поправки к закону о государственной социальной поддержке. Их цель — увеличить пособия на третьего и каждого следующего ребенка, сообщает Latvijas Radio.

Согласно принятому решению, новые нормы передадут в Сейм вместе с бюджетом следующего года, однако сумма пособия не оговаривается. Его размер оставлен на усмотрение правительства.

Одновременно в проекте указано, что лицам, которые растят троих и более несовершеннолетних детей, доплата к госпособию составит 100 евро в месяц.

Правительству решение о конкретных суммах необходимо будет принять до конца этого года. Министр благосостояния Янис Рейрс подчеркнул, что это компромисс, который поддержали и Минфин, и Национальное объединение.

По словам Рейрса, поправки затронут около 18,6 тысячи семей, которые воспитывают примерно 61 тысячу детей.

В данный момент пособие за первого ребенка составляет 11 евро, за второго — 22, за третьего — 34, а за каждого следующего — 50 в месяц. Когда ребенку исполняется 19, государство перестает платить 11 евро, но продолжает — 22, 34 или 50 в месяц за остальных несовершеннолетних.

 

На поощрение рождаемости выделили 32 млн евро. Изначально поддержку за первого ребенка предлагали увеличить до 15 евро, за второго — 35 евро, а за третьего и каждого следующего — 100 евро. Однако новая система предполагала, что детей будут «считать» заново, как только кто-либо из них становится совершеннолетним. Значит, когда старшему в семье с тремя детьми исполнится 19, младшие останутся «первым» и «вторым». 

Министр ранее указал, что в результате снизится пособие на 70 тысяч детей, что недопустимо. Рейрс считает, что эти 32 млн справедливее разделить пропорционально, увеличив все пособия, но не меняя существующую систему расчетов. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное