Президент внес на рассмотрение Сейма свое предложение о детях неграждан

Президент Раймонд Вейонис подал в Сейм законопроект, который предусматривает отказ от предоставления статуса негражданина детям-негражданам, родившимся после 1 июня 2018 года. Следовательно, они будут автоматически признаваться гражданами Латвии, если только родители не пожелают своему ребенку предоставить гражданство другой страны. 

В аннотации к предложению президент заявляет, что принятие законопроекта поспособствует дальнейшему развитию единого общества на основе общих ценностей латвийской нации. «Латвия — демократическая и современная европейская страна. Необходимо приложить все усилия для ее дальнейшего развития и укрепления. Латвийская система образования способна готовить и воспитывать уважаемых, честных и ответственных людей, которые являются патриотами в Латвии и которые имеют сильную связь с Латвийской Республикой», — подчеркивает Вейонис.

Как ранее сообщал Rus.Lsm.lv, из-за отрицательной позиции Национального объединения правящая коалиция не поддержит предложение Вейониса прекратить присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям.

По инициативе Нацблока этот вопрос вчера обсуждался на совещании партий правящей коалиции. «Мы напоминаем, что в коалиционном договоре установлен круг вопросов, по которым необходимо прийти к консенсусу, чтобы можно было их продвигать. Расширение круга граждан — один из этих вопросов», — сказал журналистам сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс.

В Латвии все еще нет единой системы образования, поэтому эту инициативу президента поддерживать не следует, пояснил он. Сегодня Национальное объединение известило партнеров по коалиции, что воспользуется свои правом вето, и получило от коалиции заверения в том, что это предложение продвигаться не будет.

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что с учетом позиции Нацблока этот вопрос обсуждению не подлежит. От оценки инициативы президента по существу он воздержался. «Правительство стабильно, и не хотелось бы начинать дискуссии, которые могли бы повлиять на его стабильность», - сказал премьер.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное