Представитель Минобразования: реформа образования будет, мы уже начинаем делать первые шаги

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

За последние полгода звучало много идей, касающихся реформы содержания образования. Говорили о продлении учебного года, отмене домашних заданий, внедрении принципа «компетентностного подхода», снижении возрастного порога набора в школу. Некоторые из них превратились в планы и в сентябре 2018 года должны будут реализоваться. О грядущей реформе и уже проделанном пути рассказала и.о. госсекретаря Министерства образования и науки, директор департамента образования Эвия Папуле в интервью Домской площади на Латвийском радио 4.

Вчера, 31 августа, на пресс-конференции Минобразования были выделены 7 основных задач, которые Министерство образования собирается решить в течение грядущего учебного года. В частности, было упомянуто, что «надо привести в порядок сеть школ по стране».

Сокращение числа школ, исходя из уменьшения количества людей в Латвии

«Эта проблема созревала очень давно. Главная причина – демографическая ситуация Латвии. И тот факт, что молодые люди выбирают пойти в среднюю школу в другом государстве. Многие думают не только об учебе в вузах, но и слушают мнения своих друзей и родителей о других возможностях. В следующие два-три года будет уже меньше дискуссий по этому поводу и начнут решать эту проблему. В частности, многое зависит от самоуправлений, потому что они являются учредителями школ», - заметила Папуле.

Первые шаги были сделаны недавно. Например, с этого года были введены более строгие требования для 10 класса. Нужно было набрать определенное число детей.

«Если мы посмотрим на эту проблему в разрезе учительских зарплат, то новая модель построена на числе учеников, которое приходится на учителя. Что не совсем правильно, конечно. Оно может быть одним из условий – да, но не главным. Все равно этот первый шаг был уже сделан. И есть школы – таких немного, где 10 класс в этом году уже не откроется».

Во-вторых, помимо демографической ситуации на необходимость реформ давит и социально-экономическое положение Латвии. А еще родители, которые выбирают место жительства в других странах. И поэтому, признала Папуле, число школ, в которых школьников совсем мало все-таки увеличивается.

«Мы знаем, что речь идет о начальной школе, которая должна быть по возможности поближе к месту жительства родителей. Но здесь мы больше имеем в виду среднюю школу – 10-11 классы. Наверное, и для самих молодых людей не очень хорошо, если в трех классах всего 30 человек. Это – слишком мало. Таким образом, дети не могут нормально реализоваться – сразу становится меньше внеклассных занятий. К тому же в большом классе есть возможность сравнить успехи с успехами других», - сообщила Папуле.

Существует рабочая группа, составленная из разных министерств – Министерства сообщения, Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) и другие, где обсуждают транспортное сообщение старших учеников и интенсивность работы самоуправлений.

«Рабочая группа должна не то, чтобы заставить самоуправления принимать решения, но помочь им в этом. То есть в закрытии 10-12 классов, потому что не все принимают положительные решения. А это самая главная цель, если мы говорим о качестве образования»,

- заметила директор департамента образования.

Самоуправление должно обратить внимание на трудоустройство людей. Это самый первый вопрос для тех, кто принимает решения.

«В больших школах у нас будет недостаток в кадрах, т.к. мы сократили нагрузку на учителя», - призналась Папуле.

Оценка качества образования

Еще одна задача – повысить уровень качества мониторинга содержания образования. Сейчас, при проведении аккредитации, одни учителя выступают контролерами других учителей.

«Молодые родители, чьи дети идут в первые классы, уже, наверное, созрели для оценки качества образования. То есть того, что и как дети изучают, чему их учат в школах. Прошло 25 лет и пришло время для естественных изменений. 21 век на дворе! У нас действительно амбициозные цели и мы надеемся на опору в виде учителей, родителей и учеников. Первые шаги мы уже сделали и в этом году произойдет множество изменений – создание рабочих групп, дискуссии с учителями, курсы. Все это для того, чтобы понять, что такое компетенция, начало образования с 6 лет и модернизированная инфраструктура класса», - объяснила представитель Минобразования.

«Компетентносный подход мне пока не очень ясен и понятен. Если речь идет действительно об универсальных навыках, то я только за. Что под этим подразумевают те учителя, которые разрабатывают стандарты – пока что мне не очень понятно. И какие это будут профессиональные навыки. Тут сразу встает и другой вопрос – о системе оценивания. Бытуют такие мнения, что нужно отменить экзамен. Но это невозможно сделать сразу. (...) Не совсем ясно, как это осуществить.

Принципиально меняется роль учителя. Учитель должен стать таким человеком, который создает условия, в которых дети могут учиться. То есть выступить в роли организатора процесса, а не передатчика информацию и знаний»,

- сообщил молодой учитель 27 лет, с шестилетним стажем, преподаватель математики и информатики 22 школы, участник проекта Миссия Возможна (Iespējamā misija) Марк Гитерман.

Этот вопрос – вопрос компетенций находится в ведении Центра по содержанию образования. Именно они будут создавать новое содержание программ. Государство имеет финансовую возможность для организации специальных курсов для учителей. Это будет осуществлено, в том числе и для сельских школ, пообещала Папуле.

«О вопросе компетенций и централизованных экзаменов мы будем очень усиленно дискутировать в ближайшие два года. Есть такие специалисты, которые придерживаются мнения, что экзамены не нужны.

Но вот проверочные работы будут и экзамены тоже, скорее всего, но нужно смотреть где и когда. (...) Эта система будет усилена и мы будем об этом думать»,

- пообещала директор Департамента образования.

Снижение возрастного порога для поступления в первый класс

Министерство выступает за понижение возрастного порога начала учебы в школе. В 2018 году в первые классы будут набирать шестилеток. Папуле отметила, что дети в возрасте 5-6 лет готовы делать больше.

Речь не идет о том, чтобы дети сидели за партами «и поднимали руки», отметила она. Минобразования и учителя понимают, что шестилетние дети должны учиться по-другому.

«Если смотреть на другие страны, то там, где хорошие показатели в том числе на рабочем рынке – дети начинают учиться в первом классе с шести лет. Но, конечно, не так же, как сейчас у нас в первом классе. Читать, писать, иностранные языки, математику – основной набор. И они готовы к этому! У них есть естественный интерес к этому», - заметила Папуле.

К тому же возможность выбора – идти в первый класс с семи лет, а не с шести - существовать будет, добавила она.

«В политике образования принимаются решения хаотично, необоснованно, без достаточного анализа. Приходит новый министр и начинаются новые реформы, новые идеи. То есть нет системного подхода к образованию.

Например, последнее заявление нашего министра о том, что дети должны идти в первый класс с шести лет. Он обосновал свое решение экономическими соображениями. Но мы считаем, что в центре должен быть ребенок – его потребности в развитии личности. А сейчас мы этого не чувствуем.

Мы должны ценить людей, которые живут в нашем обществе, детей и педагогов. У нас много вопросов возникает. Например, какое будет содержание учебных программ, будет ли предоставлена поддержка профессионального развития. Чтобы провести реформу, учителя должны понимать что им делать», - прокомментировала грядущие реформы эксперт политики образования, представительница Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН, LIZDA) Ирина Авдеева.

По словам Папуле, речь о реформах идет уже последние пять лет.

«Я не зря сказала, что 25 лет мы не меняли систему образования или меняли, но отдельные элементы. (...) Может и можно сказать, что мы совсем мало говорили о реформе перед началом эого учебного года, но насчет шестилеток еще 4 года назад у нас были дискуссии и исследования. Да, иногда очень трудно дойти до политического решения, когда все стороны уже принимают решения и не думают о политических и личных целях и думают о том, как это поможет самим детям. Я надеюсь, что молодые учителя готовы по-другому работать», - парировала Папуле.

Учителя нужны – это ключ к реформам, но ученики сами хотят и должны учиться, добавила представитель Минобразования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное