Предмет «Даторика» может стать обязательным в школах через год

Апробация проекта Центра содержания образования по обучению школьников даторике (компьютерным наукам) длится в 150 школах Латвии уже третий год. В новой, компетентностной модели школьного образования «дигитальная компетенция» займет очень важное место, сообщает Latvijas radio.

Поэтому постепенно вводить даторику в качестве обязательного предмета планируется начиная с будущего учебного года.  

Программы освоения современных технологий разработаны для учеников разного возраста, с разными уровнями знаний и специализации. Университеты указывают, что школы учат пользоваться компьютерами, а вот навыки программирования у студентов-первокурсников обычно довольно слабые. 

Поэтому поставленная на уровне государства задача – сделать даторику обязательной с будущего учебного года – вряд ли принесет те плоды, на которые реформа рассчитана, прогнозирует декан факультета даторики ЛУ Гунтис Арницанс.  

Вентспилсская центральная начальная школа – одна из тех 150, которые участвуют в пилотном проекте. Младшеклассники после уроков вместе с учителем учатся писать на компьютере, рисовать. Педагоги используют и компьютерные игры, стимулирующие развитие логического мышления. Из года в год проект развивается и последовательно «переходит в следующий класс».  Детям – нравится, говорит замдиректора школы Илона Йостиня:  

«Мы это предлагаем как факультатив, но участвуют все дети – с огромным интересом и радость. Это облегчает и труд других учителей. Проще, потому что каждый урок распланирован. Готов план занятий, и, конечно, постепенно даторика становится всё сложнее для школьников».  

В этом году предмет преподается уже с первого по третий класс включительно. Педагоги с признательностью оценивают методическую поддержку, которую получают. Теперь, когда пробный шар запущен, Минобразования готовится с будущего года ввести даторику в остальных школах страны.

Учеников побуждают подходить к решению задач творчески и самим создавать учебное содержание – например, изучать природоведение в компьютеризированных классах, говорит завотделом обеспечения всеобщего содержания образования Инета Упениеце.

«Цель – сознательно учить даторике сызмала и делать это профессионально, через сотрудничество педагогов – у учителей информатики и учителей начальных классов это уже достигнуто. Теперь нужно дальше – это очень важно, если мы заботимся о введении компетентностного стандарта. Повторю: в данном случае уникально то, что это – добровольно и набирает силу. Ну, и то, что методическая поддержка есть, детализированная поурочно – тоже факт».  

В Центре содержания образования считают, что на добровольных началах изучают даторику уже в 300 школах – формально половина их в проекте не участвуют, но используют учебные материалы, доступные в Интернете. Обучение охватывает уже тысячи детей.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное