Поняв поведение собаки, можно избежать укуса — кинолог

Как избежать укуса собаки и что делать, если всё-таки не удалось? Ответы на эти вопросы были рассмотрены в передаче Rīta panorāma на LTV.

Если собака нападает, то, поняв её мышление, удастся избежать укуса. Важно всегда поддерживать зрительный контакт с животным и не бежать прочь.

«Нужно пытаться понять собаку, а не кричать от страха. Остановиться, спокойно повернуться к ней и показать, что не боишься. Пускай она лает, главное — просто смотреть ей в глаза. Стойте твердо, уверенно, спокойно.

Можно медленно подойти к собаке и показать ей границу, которую нельзя пересекать. По крайней мере, в 95% случаев это сработает. «Это надо сделать спокойно, терпеливо. Животное может огрызаться, но через некоторое время успокоится», — говорит кинолог Иво Свенне.

Если собака все же нападет, то необходимо принять соответствующее меры. «Если есть что-то в руке, ставим между собой и собакой. И на всех языках громко кричим: «Нет! Нельзя! Домой!». Продолжает набрасываться — отходим в сторону. Довольно быстро она должна потерять интерес».

Если собаке удалось укусить вас, тогда основная задача — остановить кровотечение. Вне зависимости от размера раны действовать надо оперативно из-за риска развития бешенства. Место укуса необходимо промыть как можно скорее. После обратитесь к врачу и сделайте прививку от бешенства.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное