Полиция безопасности узрела угрозу в «играх в войну»

Игра в войну может вредить интересам национальной безопасности. Правоохранительные органы намерены строже следить за любителями военных симуляций — за такими, как игроки в Airsoft. Их оружие стреляет шариками, а солдатом в этой игре может стать любой. И Полиция безопасности в этом усмотрела определенную опасность, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Стать чуть ли не врагами государства согласно, принятому недавно закону о гибридной войне, могут игроки в Airsoft, которые разыгрывают бои в латвийских лесах, с помощью реплик реального оружия, стреляющих пластиковыми шариками. О своих опасениях, ещё в марте они рассказали передаче «Личное дело» на LTV7

«Я знаю о том, что на нашем форуме присутствуют пользователи, которые являются представителями Полиции безопасности. На контакт они не выходят. Но я знаю, что, как только начались события (не уточняет какие), они мониторили наш форум на предмет, как мы будем реагировать», - рассказал игрок в Airsoft Виталий Чернышев.

Как оказалось, не случайно — спустя почти 2 месяца полиция безопасности публикует отчёт за 2015 год. Где так и написано: Всё большую популярность игры военной симуляции, например, Airsoft. Регулярно их практикуя, можно развить навыки военного характера. Которые, в свою очередь могут быть потенциально использованы против интересов нацбезопасности.

Мартиньш увлекается Airsoft уже 5 лет, и примерно столько же состоит в Земессарде — и он отлично видит разницу.

«Я и многие другие солдаты отмечают то, что Airsoft, наоборот, ухудшает профессиональные навыки. Шарики летят максимум на 50-60 метров. И это приучает тебя стрелять, не смотря в прицел, а регулировать огонь на глаз — вдоль винтовки. Ведь ты видишь, куда попадает шарик. К тому же здесь — спрятался за картонный ящик, и ты в безопасности. От реального же оружия порой и кирпичная стена не спасёт», - говорит Мартиньш.

Гонятся — беги, стреляют — ложись или прячься - элементарные навыки, которые знает каждый, кто в детстве играл во дворе в войнушку. И логическое мышление - ничего другого в Airsoft и нет. Даже оружие, которое выглядит ка настоящее, совсем другое.

«Когда смотришь со стороны на тех, кто пробует себя в эирсофте — ты видишь, что это реально абсолютно нескоординированная толпа людей, которые думают, что у них все отлично получается. Если они столкнуться с любым обученным армейским отрядом — то им — всё», - говорит другой

В самой Полиции безопасности о своих планах относительно такого рода «военных симуляций» не говорят. Отмечают, что речь идёт не о запрете, а о правилах организации игр. Что именно под этим имеется в виду — полиция не комментирует.

«Полиция безопасности обсуждает этот вопрос со Службой военной разведки и безопасности, а также с министерствами обороны и внутренних дел. Разработка конкретных предложений продолжается», - сообщила пресс-секретарь Полиции безопасности Лига Петерсоне.

В Минобороны и МВД признают - этот вопрос с Полицией безопасности обсуждался. Больше ничего не говорят. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное