Подтверждение сертификатов: из-за недостатка средств медики идут на симбиоз с фармацевтами

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Медицина постоянно развивается, поэтому работникам здравоохранения чрезвычайно важно учиться в течение всей жизни. Однако вот уже несколько лет государство на эти цели финансирования не выделяет — даже на необходимую раз в пять лет сертификацию. Именно поэтому в последние годы повышение квалификации медработников зависит от помощи фармацевтических компаний и производителей оборудования, сообщает Latvijas Radio.

«Пожизненное» обучение работников здравоохранения — идея не последних лет: поскольку медицина идет вперед, постоянно должны учиться все работники так называемых регламентированных профессий (врачи, медсестры, стоматологи, фармацевты и многие другие). Такие специалисты имеют право работать, только постоянно обучаясь. Кроме того, раз в пять лет они должны подтверждать свои сертификаты.

«Пункты дальнейшего образования»

1 «пункт» – 45 академических минут

 

Для подтверждения сертификата врачам и стоматологам (по основной, второй и дополнительной специальности), а также физиотерапевтам (по основной специальности) необходимо 250 «пунктов».

 

Остальным специалистам требуется 150 «пунктов».

 

Для лечебных и диагностических методов - 100 «пунктов».

 

Источник: правила Кабинета министров

Густав Латковскис, профессор, глава Сертификационного совета Латвийского общества врачей, пояснил: «В течение пяти лет врач должен собрать достаточное число «пунктов дальнейшего образования». Один такой «пункт» соответствует 45 академическим минутам». Он добавил, что число требуемых «пунктов» зависит от сертификата, который необходимо подтвердить — от 100 до 250. В любом случае, 60% набранных «пунктов» важно получить по основному сертификационному направлению.

«Получение этих «пунктов дальнейшего обучения» в Латвии врачам никогда не оплачивали. Государство выдвинуло требование, но не предусмотрено финансирование », — добавил Латковскис.

В данный момент государство указывает, как часто медики должны подтверждать сертификаты. За регистр работников отрасли отвечает Инспекция здравоохранения. Сертификация и подтверждение документов отдано профессиональным организациям — Обществу врачей, Латвийской ассоциации медсестер и т.д., рассказала заместитель госсекретаря Минздрава Эгита Поле. Она добавила, что государство делегировало ответственность — но средств не выделило. Минздрав из широкого спектра «дальнейшего» обучения способен финансово поддерживать только подготовку резидентов.

Латковскис рассказал, как работники отрасли финансируют получение «пунктов». Некоторые из своего кармана платят за специальные курсы или за участие в различных конференциях, конгрессах, семинарах и так далее.

«Вторая возможность, которую врачи, честно говоря, с удовольствием используют уже несколько лет — когда фармацевтические компании и другие представители индустрии поддерживают такие образовательные мероприятия.

Может показаться, что там только промывают мозги и рассказывают о своем продукте, но я не скажу, что во врачебном сообществе это происходит так банально.

На самом деле на таких мероприятиях, которые по большей части являются заседаниями, организованными ассоциациями профессионалов, говорят о медицинских проблемах, а не об одном-двух узких вопросах, которые интересуют индустрию», — пояснил Латковскис.

Он добавил, что пункты начисляются и за другую деятельность. Например, написание и защиту диссертации, а также преподавание. «Но, конечно, только на этом основываться нельзя», — указал профессор.

Есть и еще одна возможность: затраты на подтверждение сертификатов берет на себя лечебное учреждение. Такую практику реализует, например, Видземская больница: для этого там даже есть специальный фонд — он создан на заработанные за счет платных услуг деньги, без поддержки фармацевтических компаний. Врачам каждый год на получение «пунктов» выделяют 150 евро, медсестрам и другим специалистам — чуть меньше. В пределах возможного больница также оплачивает сотрудникам участие в международных конференциях.

Угис Мусковс, председатель правления Видземской больницы, самым большим недостатком внешнего финансирования «дальнейшего» обучения считает отсутствие четких правил игры — и прозрачности.

Латковскис, который и сам не раз ездил на конференции при финансовой поддержке производителей лекарств, признал: в последние годы именно поддержка индустрии позволила латвийским докторам улучшить свои знания.

«Лучший ли это путь? Конечно, нет. Но лучше такой путь, чем никакого», — добавил он.

Глава Латвийского общества фармацевтов (ЛОФ), объединяющего 1300 человек — половину работающих в отрасли, Кития Блумфелде рассказала, что половину или две трети (а иногда и больше) требуемой на обучение суммы покрывают работодатель и производители лекарств. Однако это не значит, что в обмен на финансовую поддержку специалист выписывает пациентам продукцию, которую производит спонсор семинара, добавила она.

Она указала, что общество четко разделяет образовательные и маркетинговые мероприятия, оплачиваемые спонсорами. Производители на конференциях оформляют стенды или устраивают презентацию продукта — но в этом случае доктора точно знают, что они слушают рекламу, а не лекцию, рассказала Блумфелде. 

Это относится не только к семинарам, которые организует общество, но и, например, курсам, которые аптечная сеть устраивает для своих сотрудников. По словам Блумфелде, ЛОФ оценивает все учебные материалы, используемые на курсах «дальнейшего» обучения. При подозрительном поведении производителя или организатора, а также при получении жалоб общество имеет право запретить впредь начислять «пункты» в рамках этой программы.

Теми же принципами руководствуется и Латвийское общество врачей. По словам Латковскиса, сперва организатор подобных образовательных мероприятий регистрируется в Сертификационном совете, который оценивает, отвечает ли программа требованиям, правилам Кабинета министров, соответствует ли количество пунктов договору, а также обращает внимание на лекторов — и только после этого выдает разрешение.

До 2013 года при поддержке фондов ЕС реализовывалась программа, в рамках которой обучение прошли более 51 тысячи работников здравоохранения.

Она завершилась. И вот уже более двух лет идет работа над правилами Кабинета министров, которые позволят выделить на обучение медиков более 20 миллионов евро из средств госбюджета и еврофондов. Как именно поделят эти средства, пока неизвестно.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще