Подростки все чаще нарушают закон

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Детское антисоциальное поведение в Латвии часто замечают слишком поздно — когда ребенок уже совершил преступление или попытался причинить себе вред. Такой точки зрения придерживаются защитники прав несовершеннолетних: существующее законодательство слишком расплывчатое, сообщает Latvijas Radio.

О масштабе проблемы свидетельствует статистика Госполиции. Она указывает, что подростки совершают все больше нарушений, кроме того, несовершеннолетние все чаще причиняют вред своим сверстникам — или себе. 

Ситуацию рассчитывают улучшить, конкретизировав закон — за это отвечает Министерство юстиции. В проекте — обязательное сотрудничество ведомств в каждом самоуправлении, на эти цели выделят средства и из госбюджета. 

Подготовленный полицией доклад свидетельствует, что существующие в сфере детской правовой защиты нормы не обеспечивают предотвращение преступлений — и нарушений, совершенных подростками, немало. В прошлом году дети преступили закон почти тысячу раз.  

«Наблюдается рост в совершенных подростками кражах, обмане, присвоении в небольших объемах. Это 309 случаев. В том числе и прямое уничтожение и порча вещей, это 117 преступных деяний. Если мы оцениваем, что сделали дети, то, к сожалению, немного выросло число преступлений, связанных с вредом чужому здоровью, и это намеренные, тяжелые телесные повреждения», — описала тенденцию главный инспектор Служебного координационного бюро полиции Винета Павловска. 

В данный момент неактуальны законопроекты, связанные с хранением и изготовлением одурманивающих веществ. Минюст в этом году планирует привести в порядок соответствующее законодательство, обсудить детали, чтобы вовремя предотвращать детское антисоциальное поведение. 

«В последнее время мы очень много говорим о насилии в школах, и не только о том, что это просто сухая статистика, сколько случаев, сколько детей вовлечено, но и о том, что насилие по отношению друг к другу становится все более циничным. И здесь нужно будет прийти с каким-то, если не революционно новым решением, но минимум с решением, как предложить по-другому посмотреть на эти проблемы», — указала директор Государственного правового департамента Минюста Анда Смилтена.

В данный момент самоуправлениям самим надо думать, как работать с детьми, у которых есть сложности в поведении. Во многих местах идет сотрудничество между различными ведомствами и родителями — но не везде, поэтому в дальнейшем это могло бы быть обязательным требованием. 

Отклонение от нормального поведения может заставить задуматься не только о незаконных действиях, но и о возможном вреде, который подросток может нанести себе. На это нужно обратить особенное внимание в контексте последних месяцев, когда звучат сообщения о суицидальных играх подростков. Менять нужно не только законы, но и мышление, считает глава Отдела защиты прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере. 

«Сперва школа разрабатывает программу поддержки, и, если она не несет результатов, информирует самоуправление. В жизни так не происходит. Школы молчат, школы не сообщают муниципалитету. Результаты опросов свидетельствуют, что 50 муниципальных школ не сообщают. Школы все замалчивают, у них все в порядке, нет никакого насилия. Законом будет указана обязанность сотрудничать. Есть надежда, конечно, что перечислят госфинансирование», — указала Гравере. 

Например, на обеспечение консультаций психологов и другие мероприятия предусмотрено 45 миллионов евро в год. Гравере подчеркнула, что это могло бы разрешить ситуацию, поскольку пока самоуправления на эти цели тратят, сколько могут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное