«Пляж — не место для выгула собак», — уверены и лиепайчане, и полиция

Владельцам собак запрещено выгуливать своих питомцев в местах для купания. Лиепайские собачники относятся к этому пункту административных правил города с пониманием и одобрением. И протоколов, которые муниципальная полиция составила по поводу подобных нарушений, стало меньше, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Пляж — не место для выгула собак», — уверены и лиепайчане, и полицияЛиба Меллер, Латвийское радио-4
    В Лиепае есть две официальные площадки для выгула собак — большая в Приморском парке и маленькая в районе Эзеркраста. Но хочется, особенно летом, прогуляться по пляжу, ведь такое раздолье для собак! Пляж в Лиепае очень длинный. Где можно и где нельзя быть с собаками, рассказал представитель полиции самоуправления Лиепаи Каспар Варпиньш.

    — На пляже можно быть с собаками, нельзя только в официальных местах для купания, это возле стадиона от проспекта Курмаяс до улицы Юрмалас, и от улицы Перконес до улицы Вайнодес. Выгул собаки без поводка на пляже запрещен, — указал он.
    — А намордник?
    — Нужен только для тех собак, которые признаны опасными.

    И заплывы с собакой рекомендуется устраивать где-нибудь подальше от территории официального городского пляжа. Во многих местах Приморского парка и лиепайского пляжа можно увидеть и знаки о запрете выгула собак. Но некоторые лиепайчане и гости города их игнорируют. Что грозит нарушителям?

    «Очень часто сначала разговаривают с хозяином собаки, если он понимает, тогда все хорошо, если не понимает — тогда можно протокол составить. Штраф — это предупреждение, или от 7 до 350 евро. Но это не такое большое нарушение, чтобы был высший штраф. Бывает иногда, когда собака нападает на других животных, были такие ситуации тоже, и на людей. Вот это тот случай, когда этот штраф может быть больше», — отметил представитель муниципальной полиции.

    Размер штрафов регулируется Законом о животных. Как пояснил Каспар Варпиньш, полиция самоуправления при таком небольшом нарушении, как выгул собак на пляже, чаще всего ограничивается предупреждением. Но если хозяин собаки, к примеру, не желает покидать пляж, или в людном месте отпускает животное без поводка — тогда уже могут составить протокол. Впрочем, и тут в основном без штрафов обходятся.

    «В 2016 году было составлено 149 протоколов, и в этом году, до конца июня — 38. Но это не на пляже, это по всему городу», — указал Варпиньш.

    Представитель муниципальной полиции отметил — лиепайские собаководы всё реже выгуливают своих питомцев без поводка, чаще убирают за ними, и вообще, с уважением относятся к правилам. Опрос лиепайчан это подтвердил.

    «Нет, я думаю, что гулять с собаками на пляже нельзя. Есть определенное место, где можно гулять. У меня собака была 16 лет, и я гуляла только на тропе, на собачьей. Но я выходила очень рано, в шесть часов утра, никому не мешала, или в девять часов вечера. Но на пляж мы никогда не ходили. Один раз ездили в Бернати, далеко, никому не мешая, вот там мы с собакой гуляли на море. Ну, где нет людей!» — считает одна из местных жительниц.

    Лариса гуляла по улице со скотч-терьером Вивьеной. Женщина придерживается того же мнения. «Я считаю, что нельзя гулять. И сами мы никогда не гуляем с собакой на пляже. И вы видите — всегда с пакетиками. Сама, когда прихожу на пляж, точно так же возмущаюсь. Хоть, говорят, что разрешено там до определенного времени гулять, я считаю, что вообще — там, где лежат люди, считаю, что собакам там нельзя быть», — уверена она.

    Хозяйку французского бульдога Дерека идея прогулки с животным на пляже возмутила. «Конечно, нет! Я никогда туда не иду. У меня была даже старая собака, и то не ходила. И с этим я не хожу», — заявила женщина.

    Хозяйка болонки Джоя всё же не согласна с полным запретом собак на пляже. «Если большие собаки, и за ними не присматривают, то, конечно, нельзя. Но если такой кроха, которого можно нести на руках, думаю, что с ними можно», — считает она.

     

    На лиепайском пляже можно встретить не только собак, но и других животных. «Была ситуация, когда бобер пошел в город, увидели, вызвали ловцов животных, и отвезли обратно в озеро. Кабаны тоже приходят в гости. Прошлым летом была ситуация, когда кабан пришел на пляж, из Ницы. Он сам испугался людей, побежал в море, пытался плыть, потом он слишком устал, вышел из моря и просто упал. Потом он ушел», — рассказал Варпиньш.

     

    Кабан ушел с помощью спасателей — ребята его погнали в сторону Ницы, чтобы зверь вернулся в родные места. А четыре года назад в Лиепаю наведывались молодые лоси, полиции самоуправления и ловцам животных пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть животных в лес.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное