Плата «стукачам»: запущена петиция, Госполиция настроена скептически

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за выплату финансового вознаграждения жителям, помогающим правоохранительным органам раскрыть преступления. Пока подписей под петицией совсем мало, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». 

Практика материального поощрения подобной гражданской сознательности существует в ряде европейских стран, в том числе в Германии и Голландии. Автор латвийской инициативы Артур Иквилдс призывает за помощь в раскрытии незначительного преступления установить вознаграждение в размере от 50 до100 евро.

Плата "стукачам": запущена петиция, Госполиция настроена скептическиЮлиана Жуковская

    В список таких правонарушений входит, например, воровство и вандализм.  За помощь в раскрытии преступления в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях Иквилдс предлагает выплачивать от 100 до 1000 eвро, а за раскрытие тяжких финансовых преступлений - до 5000 евро или выплачивать вознаграждение в процентах от суммы. По мнению автора, такой механизм позволит разгрузить сотрудников правоохранительных органов и мотивировать жителей активнее помогать стражам порядка.

    «Я решил запустить такую инициативу после рассказов друзей и знакомых, живущих и работающих за границей. Они достаточно положительно высказывались об этом механизме. В Латвии шли разговоры о том, что необходимо улучшить работу системы [внутренних дел], но ничего не меняется. 

    На мой взгляд, высокая раскрываемость разного рода преступлений окупилась бы и для государства и самоуправлений в целом. Взять, например, вандалов, которые разрисовывают остановки общественного транспорта - если бы людей финансово мотивировали сообщать о них, то самоуправления могли бы взимать с виновных средства на ремонт. Это было бы куда дешевле, чем за свой счет каждый раз всё перекрашивать».

    Положительно эту инициативу оценивает и криминолог Андрей Вилкс. Впрочем, он считает, что выплаты вознаграждений жителям на раскрываемость преступлений вряд ли существенно повлияют.

    «В принципе, в правоохранительных структурах имеются ресурсы, при помощи которых вознаграждают людей, способствовавших раскрытию тяжких преступлений. Однако это относится к особым случаям и специфическим ситуациям. Если говорить о гражданской инициативе - мне кажется, это следует расценивать положительно. И людей, которые, в общем-то, дают правдивую, обоснованную информацию, способствуя раскрытию преступлений - их можно стимулировать».

    Но, по словам Вилкса, материальный стимул - не главный фактор, способный помочь повысить раскрываемость преступлений. Зато он может побудить поделиться информацией тех, кто ею располагает и как раз нуждается в некотором денежном вспоможении.

    Госполиция в целом поддерживает такую идею, однако подчеркивает, что, согласно предварительным подсчетам, в госбюджете на эти цели необходимо предусмотреть более 3 миллионов евро, что является существенной суммой. В связи с этим необходимо сузить круг преступлений, за которые выплачивались бы вознаграждения, говорит представитель Госполиции Гита Гжибовска.

    Она указала на еще несколько факторов. Во-первых, Госполиция - не единственное учреждение, которое расследует правонарушения - в Латвии их насчитывается 11, и делить финансирование нужно будет на всех. Во-вторых, закон уже сейчас обязывает жителей Латвии сообщать в полицию об известных им нарушениях закона, и делать они это должны безвозмездно.

    Чтобы инициатива была рассмотрена в Сейме, под ней должны подписаться 10 тысяч жителей Латвии. Однако пока активности людей не наблюдается – собрано менее 50 подписей. Сам автор инициативы тоже настроен достаточно скептически, однако, на его взгляд, важно, что сейчас в обществе об этом хотя бы начали дискутировать.

    0
    Добавить комментарий
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное