Пятая часть пособия по безработице уходит на то, чтобы доехать до Госагентства занятости - история

В небольшом курземском поселке найти работу практически невозможно. Но с недавнего времени жителям Вибини нужно ездить за 70 км от дома в Лиепаю, чтобы получить пособие по безработице. Для многих, это значит раз в два месяца тратить 8 евро из 50, только чтобы отметиться в Госагентстве занятости и продолжать получать положенные им деньги, сообщает LTV в 4. studija.

Раз в два месяца нужно отмечаться в Госагентстве занятости, чтобы получать пособие по безработице. Раньше учреждение находилось недалеко от Вибини – в Приекуле, но теперь безработным нужно ездить в Лиепаю.

Дорога стоит около восьми евро, а Янис получает пособие в размере пятидесяти. Он сообщил, что с этой поездкой в Лиепаю от пособия особо нет никакого толка.

И он не единственный, кто сталкивается с данной проблемой. Похожая ситуация, по его словам, в Эмбутской волости и в Вайноде. Ни у кого нет транспорта, чтобы попасть в Лиепаю.

«В прошлый раз нас отвез сам председатель думы. Еще было как-то, что нас вез его заместитель», — рассказал Янис.

Часто в местах, где работник Госагентства занятости сам по себе – клиент не дополучает всю информацию, которая ему нужна. Ведь безработные сами порой не знают, что хотят. И, чтобы агент смог узнать все детали, то нужная порой консультация специалиста, сообщила представитель лиепайского отделения Госагентства занятости Даце Баумане.

Число клиентов в Приекуле снизилось вполовину за последние два года и в учреждении оценивали загруженность своих работников.

«И оказалось, что у лиепайских агентов больше нагрузки и даже перегрузки (…) нужно еще этот фактор принять во внимание», — объяснила Баумане.

Больше всего удаленных рабочих мест для сотрудников Госагентства занятости в Латгалии. В целом у учреждения 28 филиалов и 22 удаленных рабочих места.

«К сожалению, процент безработных годами не меняется там, где наши сотрудники работают удаленно. Поэтому мы переносим их рабочее место в филиал, где мы мотивируем и побуждаем клиентов социализироваться и возвращаться в рабочую среду. К тому же в филиалах доступна полная корзина услуг с консультациями и специалистами», — объяснила представитель учреждения Сабине Дзеркале.

Янис высказал непонимание – почему нельзя связаться с агентством, зарегистрироваться, а также выяснить необходимую информацию в интернете.

«Это буквально вопрос десяти минут, но если ехать в Лиепаю, то в два часа нужно ждать автобус и летом еще ничего, но зимой…», — объяснил он.

В интернете можно получить только статус безработного, посмотреть порталы с вакансиями и заявиться на визит и обучение.

«Формат визита сохранена, потому что это другое – здесь и качество другое (…) мы говорим, как у человека удается [искать работу], как он ищет работу», — объяснила Дзеркале.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное