Первый день э-здоровья: 20 тысяч рецептов и почти 5 тысяч «больничных»

За первый рабочий день врачи, которым теперь обязательно нужно использовать систему э-здоровья, выписали почти 20 тысяч э-рецептов, рассказала в интервью LTV представитель Национальной службы здравоохранения Линда Фреймане.

В системе за день выписали около 20 тысяч рецептов, а также почти пять тысяч больничных листов. Это в семь раз больше, чем в среднем за один день декабря.

В первый день в работе системы наблюдались сложности, и жалобы поступали из всех латвийских регионов. Однако проблемы были краткосрочными, подчеркнула Фреймане.

Чтобы э-здоровье функционировало лучше, Служба увеличила технические ресурсы и резервы службы поддержки. Сложности в работе возможны и в среду, 3 января, признала представитель ведомства.

Визма Виксна, глава Отдела фармацевтики аптеки Benu, в интервью Latvijas Radio признала, что система во вторник, 2 января, работала медленнее, чем в декабре. Виксна связывает это с резким ростом числа пользователей. Система функционировала небыстро, с обрывами.

Такие сложности у пользователей вызывают стресс, однако Виксна подчеркнула: Служба делает все, чтобы решить проблемы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, использование государственной системы э-здоровья во вторник 2 января, в первый будний день, когда она стала обязательной, создало очереди и хаос во многих лечебных учреждения.

С 1 января использование системы э-здоровья (e-veselība) стало обязательным. Это нововведение затронет каждого жителя Латвии. Теперь все рецепты компенсируемых государством медикаментов и листы временной нетрудоспособности можно выписывать только в электронном виде. Населению необходимо знать, что часть формальностей нужно будет выполнять самостоятельно.

«Зачем врачи должны осваивать отвратительную систему, которая работает очень-очень медленно, очень некачественно, и врача-профессионала превращает в клерка, который все время работает с клавиатурой, следит, все ли точки поставлены, и на пациента почти не смотрит?» — задал в эфире LT7 риторический вопрос семейный врач Марис Натра. Его точку зрения разделяют многие доктора.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, сотрудник Института математики и информатики Латвийского университета, «хакер Нео» Илмар Пойканс и «имантский хакер» Денис Чаловскис сошлись во мнении, что портал э-здоровье работает достаточно нестабильно: в разное время суток — в зависимости от нагрузки — на обработку запросов системе требуется разное время.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное