Первым лицам стоит извиниться перед детдомовцами за поломанные жизни — опекун

Сложно осознать тот ужас, который приходится переживать тысячам латвийских детей, которые попадают в различные учреждения социальной опеки, заявил в эфире программы «Прямая речь» LTV священник, основатель общества опекунов Zvannieku mājas Юрис Цалитис.

«На самом деле, чтобы мы вообще двигались вперед, нам нужно, чтобы высочайшие инстанции — президент и премьер-министр — глубоко извинились перед этим множеством искалеченных жизней.

Это те, кто сейчас решается на детей, о которых не знает, как заботиться. Не знает, что значит быть мамой или папой.

Пока мы не очистимся — не поймем, что здесь большая, возможно, неосознанная, но в любом случае массивная несправедливость скрыта, мы не будем обществом, которое начало здраво об этом думать», — добавил Цалитис.

Он указал, что приемная семья — прекрасное и необходимо средство, чтобы можно было двигаться вперед и чтобы больше детдомовцев росло в семейной среде. Однако «форма опекунской семьи» по-настоящему не позволяет отзывчивым людям любить и растить пришедших из детдомов детей как своих.

«Мы серьезно поломали этот институт тем, что за эти годы — еще в этом году — из приемной семьи в любой момент забирают детей, которых отправляют по какой-то мистической причине — более 100 каждый год — за рубеж, главным образом в США.

Это значит, что каждый опекун на самом деле смотрит на своих детей шизофренически. С одной стороны, они говорят: «я хочу видеть их как своих детей», но они понимают, что этот статус — краткосрочный. Это может прерваться в момент, когда сиротский суд это по какой-то причине решил», — заявил Цалитис.

Он выразил уверенность, что в Латвии много семей, которые охотно начали бы заботиться о ребенке, оставшемся без родительской опеки. «На самом деле — система больше тормозит, чем поощряет», — добавил Цалитис.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное