Передумали: магистраль Rail Baltica не затронет Рижский автовокзал

Проектировщикам железнодорожного коридора Rail Baltica придется учитывать, что Рижский международный автовокзал должен остаться на своем месте и в дальнейшем. Кроме того, предприятие должно иметь возможность работать, пока строители будут разбирать железнодорожную насыпь и строить новую. Однако это не станет причиной отказа от планов Риги создать крупный транспортный узел в Задвинье, куда ранее планировалось перенести и автовокзал.

С крыши четырехэтажного здания автовокзала хорошо видно, где и как пойдут рельсы железнодорожной магистрали Rail Baltica. Места тут не много, а между насыпью и перронами автовокзала так вообще – считанные метры. Однако работы планируются внушительные: насыпь уберут, а рельсы проложат по платформе, что должно открыть вид из Старого города на Центральный рынок. Именно потому ранее предполагалось снести хотя бы часть автовокзала.

По словам заместителя Рижского автовокзала Яниса Бриедиса – теперь планы изменились; проектировщики говорят, что здание автовокзала можно обойти, а проект затронет только часть территории автовокзала. Но насыпь, по всей видимости, не сохранится.

Теперь Автовокзалу придется решить вопрос – как организовать работу во время строительства.

Проект будет готов к концу 2019 года, а потому строительные работы, по всей видимости, начнутся в конце того же года или начале 2020-го. И продлятся до 2022 года.

Перемены заставили пересмотреть планы и Департамент городского развития Рижской думы. Теоретически, Риге уже выделены 7 млн. евро, чтобы построить в Торнякалнсе, на месте нынешних огородиков, мультимодальный транспортный узел и стоянку для машин. Сейчас мэрия размышляет о создании нескольких транспортных узлов в Пардаугаве, а также о возможном переносе части рейсов из Автовокзала в Торнякалнс, говорит Бриедитис.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное