Rus.Lsm Сегодня вечером

Оптимизм с натяжкой

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.09

Памяти Стабурагса

Открылась выставка о затопленной Латвии — легендарном Стабурагсе

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Социальная память. Так выставку «Даугаве быть» называют её авторы. Воспетый в легендах утес Стабурагс скрыт водохранилищем построенной более полувека назад Плявиньской ГЭС. Стройке века предшествовали массовые протесты. А когда остановить уничтожение Стабурагса не удалось, люди прощались с утесом. Художники спешили увековечить го на своих полотнах. Впервые картины собраны на одой выставке. Она открылась сегодня в национальном историческом музее, рассказывает программа Русского вещания LTV7 «Сегодня вечером».

Плявиньская ГЭС не только была одной из самых больших в Европе не только тогда — в середине 60-х. Она остается таковой и поныне. Вот только ее строительство потребовало больших жертв. Так выглядел Стабурагс — известняковый утес на левом берегу Даугавы высотой более 18 метров — как шеститиэтажный дом. Из-за известкования почвы под действием ручьев, он как бы «плакал» и продолжал расти. Древние латыши приписывали ему чудодейственные свойства. С ним связаны десятки легенд и песен. Стабурагс играет ключевую роль и в эпосе про Лачплесиса. Потому идея построить Плявиньскую ГЭС и затопить утес вызвала волну протестов. Один из экспонатов выставки — пишущая машинка. На ней в 1958 году писатель Вера Кацена готовит для еженедельника Literatūra un Māksla статью в защиту Стабурагса. Публикация стоила ей литературной карьеры.

«Она была зачислена в ряды неблагонадежных: 30 лет ей было запрещено публиковаться в прессе советской», — рассказал LTV7 Дайнис Иванс — публицист и первый председатель Народного фронта Латвии.

Но остановить строительство так и не удалось.

«В каком-то смысле это социальная память. Когда в середине 60-х стало известно о затоплении этого места, со всех сторон стали приезжать, фотографироваться. И художники ехали запечатлеть эти места», — рассказал автор выставки Александр Мирлин.

Во время строительства Плявинькской ГЭС под воду ушел не только Стабурагс, но и водопад на речке Персе, и развалины Кокнесского (Кокенхузенского) замка. На выставке показаны народные костюмы — той части Латвии, которая теперь стала подводным царством.

Официальная версия в пользу строительства ГЕС — экономическая выгода. Однако некоторые историки уверены — уничтожая крупнейший национальный символ, власть пыталась подавить национальное самосознание народа.

«До строительства ГЭС Даугава была одной из самых богатых рыбой ценной пород рек — лососем. И они говорят — если бы сегодня Стабурагс остался, на прибыль от продажи рыбы мы могли бы купить больше энергии, чем произодят все ГЭС вместе взятые», — пояснил Дайнис Иванс.

Но стройка века в 1958-м посеяла семена Третьей Атмоды, взошедшие в середине 80-х. В 1986-м с публикации все в той же Literatūra un Māksla статьи Дайнис Иванса началось общественное движение против строительства другой гидроэлектростанции — Даугавпилсской.

«Несколько десятков тысяч писем, которые подписало 34 тысяч человек. Впервые под давлением общественного мнения было отменено решение правительства о строительстве электростанции», — вспомнил Александр Мирлин.

Некоторые из этих писем можно увидеть на этой выставке, которая открылась сегодня в http://lnvm.lv/?p=10865 Национальном музее истории Латвии. Здесь же выставлены полотна известных латышских художников, которые успели запечатлеть Стабурагс до его ухода под воду. Они — из частных коллекций и вместе выставляются впервые.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное