От запугивания до изнасилования — в фиктивные браки вовлекают любыми методами

Ежегодно примерно сорок пять девушек из Латвии становятся жертвами фиктивных браков. Жертвами, потому что направляясь в другую страну за обещаниями "золотого" брака, женщины сталкиваются с совсем противоположным — изнасилованием, запугиванием и обманом, сообщает Латвийское радио 4.

Начиная с понедельника, в Риге проходит двухдневная конференция, посвященная вопросу фиктивных браков. Эксперты со всей Европы прибыли в столицу Латвии, чтобы понять, почему фиктивные браки считаются торговлей людьми и как с этим явлением бороться.

Фиктивный брак уже некоторое время является уголовно наказуемым преступлением, однако девушки продолжают отправляться за пределы Латвии, чтобы связать себя узами брака с незнакомыми мужчинами ради взаимной выгоды. Об этом свидетельствует то, что в организацию «Убежище «Надежный дом»» продолжают приходить жертвы фиктивных браков в поисках помощи. Менеджер проекта HESTIA Ласма Стабиня рассказала, что теперь девушек за границу заманивают обещаниями хорошей работы и достойных условий жизни.

«Латвия, Литва, Эстония, Словакия и Ирландия провели свои расследования и нашли четкую связь между фиктивными браками и торговлей людьми. Механизм вербовки, применение различных средств эксплуатации – те же самые, как и в более традиционных формах – проституции, сексуальной эксплуатации и принудительной работе. Средства – обман, насилие, принуждение», - рассказала Стабиня.

По прибытии в страну назначения реальность может сильно отличаться от обещаний. Юрист Гита Мирушкина уже почти 10 лет помогает жертвам фиктивных браков, начиная с расторжения брака, заканчивая представлением интересов жертв в суде. По её опыту, многие женщины выходят из таких отношений как с физическими травмами, так и с психологическими.

«Очень много случаев, когда девушка соглашается на эту ситуацию. Например, она видит, что происходит, и она говорит, что не хочет замуж и собирается возвращаться в Латвию. Но эти люди уже увидели, что у них есть реальная возможность получить жену. Самое простое, что они делают – это изнасилование, ведь это самый легкий способ сломать сопротивление. Когда человек унижен не только физически, но и морально, он теряет способность противостоять этому», - сообщила Мирушкина.

Она подчеркнула, что пытки и насилие делают женщину безвольной, и та зачастую так напугана, что больше не видит спасения.

Страны, в которые заманивают латвийских девушек, это Ирландия, Великобритания, Греция и Кипр. Ирландия в последние годы добилась колоссального прогресса, сообщила Стабиня, снизив количество фиктивных браков на 75%. Независимый исследователь из Ирландии Моника О’Коннор сообщила, что это отчасти и заслуга людей из посольства Латвии, которые начали бить тревогу. Это помогло правительству Ирландии осознать, что тут речь идет не о нарушении закона о миграции, а о торговле людьми. По мнению О’Коннор, межгосударственное сотрудничество остается ключевым элементом в борьбе с фиктивными браками.

«Очевидно, что необходима превентивная работа, чтобы идентифицировать уязвимые сферы. Нужны образовательные программы, программы защиты для этих девушек. Потому что они такие – они приходят из бедности, из учреждений социального ухода. Как только девушка прибыла в страну назначения – по-моему, ясно, что, чем раньше произойдет вмешательство, тем лучше. Нам необходимы незамедлительные средства и сиюминутное распознавание. Девушкам и женщинам нужно сказать: как только ты окажешься в стране назначения и если что-то пойдет не так – позвони по этому номеру», – объяснила О’Коннор.

В свою очередь, гость конференции, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис сообщил:  важно, чтобы в ЕС было единое регулирование и понимание проблематики фиктивных браков.

«Одно – это политика и законы, которые помогают превентивно. Другое – это работа следственных органов, которые должны профессионально различать эти два понятия и принимать адекватное решение», – считает Козловскис.

Говоря о практических способах предотвратить обман и насилие за рубежом, Стабиня указала, что необходимо проверять достоверность предложений о работе. Она призвала каждую женщину, прежде чем собирать чемодан и бежать на ближайший рейс самолета, обратиться в Госагентство занятости или общественную организацию по борьбе с торговлей людьми, чтобы те проверили, что это за работа и существует ли вообще такое предприятие. Ведь не зря говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в этом году начато уже пять судебных разбирательств по поводу фиктивных браков.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное