Остов затонувшего у Мангальсалы судна разрушается

В 1951 году на мель близ Мангальсалы наскочило шведское судно Lady Kotlin. Корабль, овеянный легендами, популярен у туристов, но вскоре его останки будут уничтожены морем, говорят ученые.

Интересен для обзора этот объект прежде всего из-за своей конструкции: строительство железобетонных судов было и остается большой экзотикой и в Балтийском реоигне, и в мире, сообщает LTV в передаче 4.studija. 

По словам сотрудника Музея истории Риги и мореходства Дависа Бейтлерса, во время Первой мировой войны, в 1917 году, в условиях нехватки строительных материалов, норвежский инженер Николай Фогнер разработал проект корабля из бетона. Трюм его отличался очень хорошей сухостью, благоприятной для перевозки влагочувствительных грузов.

Изготовление такого корабля было проще и дешевле, чем судна с корпусом из металла. Прочность бетонных судов была выше, а вот длительность эксплуатации составляла всего десяток лет. Последняя волна их строительства мире произошла в годы Второй мировой и в течение еще нескольких послевоенных лет.

С тех пор, как «Леди Котлин» оказалась на мели у Мангальсалы, среди местных жителей циркулируют истории, ничем, впрочем, не подтвержденные. Говорят, на судне была норвежская команда, но плыло оно под флагом Швеции и направлялось в Рижский порт якобы с грузом соли. Экипаж был пьян, потому что на борту, по легенде, был еще и контрабандный спирт, утверждали в беседах с историками очевидцы событий того времени. 

Сейчас от остова судна виден только краешек, но когда-то он выглядывал из воды достаточно заметно. Стихия безжалостно отщипывает от бетона по кусочку изо дня в день и из года в год. Но, как и все таинственное на свете, остов привлекает внимание любителей экстремального туризма – люди возле него появляются и на лодках, и вплавь, и на лодках-SUP, гребя веслом. Не все гости понимают, какую опасность может представлять из себя торчащая там и сям из бетона арматура.

Но посмотреть на «Леди Котлин» определенно имеет смысл: пройдет еще несколько лет, и море скроет останки судна окончательно.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное