ОЭСР: школьников нужно учить распознавать «фейковые» новости

По мнению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), совершенно необходимо учить подрастающее поколение критически осмысливать новостную информацию и распознавать псевдоновости. Как заявил директор департамента образования ОЭСР Андрес Шлейхер, вскоре в тестах организации, которые каждые три года пишут школьники нескольких десятков стран, появятся вопросы, отслеживающие у учеников такой навык.

В эпоху активного применения цифровых технологий школьникам необходимо уметь анализировать информацию, которую они получают из новостных источников и социальных интернет-сетей, заявил Шлейхер в интервью ВВС. Он усматривает определенную опасность в том, что пользователи соцсетей получают через свои новостные ленты только те точки зрения, которые близки их собственным воззрениям. Школы поэтому должны стать площадками, где будут сталкиваться разные точки зрения.

«Отличать фальшивые новости, знать о том, что таковые существуют, знать, что если что-то где-то написано – это не обязательно правда, и что нужно задавать вопросы, мыслить критически. Это очень важно», - говорит Шлейхер.

Политика ОЭСР отразит этот подход. В тестах ОЭСР в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений (PISA) учеников начнут тестировать на способность отличать фальшивые новости от правдивых.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное