Обратиться к психиатру – в глазах латвийского общества все еще «криминал»

Несмотря на то, что жителям Латвии вполне доступна психиатрическая помощь, в обществе до сих пор довлеют известные стереотипы – и это мешает лечиться многим людям, страдающим, в  частности, от депрессии, признал в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» Элмар Ранцанс, глава кафедры психиатрии и наркологии Рижского университета им. Страдиня.  

Методов лечения депрессии существует немало, при легких и средних стадиях заболевания успешно практикуются немедикаментозные способы или смешанные, когда психотерапия комбинируется с приемом антидепрессантов. Но бывают и случаи, когда нужен психиатр – и лекарства. Проблема в том, что необходимость такого лечения сами страдающие от депрессии люди порой отрицают, потому что с понятием психиатрии в обществе ассоциируется много негативного. Но это – предрассудки, говорит Ранцанс. И еще – не стоит упускать те возможности, которые представляет в этой сфере государство.

«Помогает и разного рода психотерапия – бихевиоральная, краткосрочная психодинамическая. Определенные школы психотерапии доказали свою эффективность, сходную с медикаментозной, при депрессиях легкой и средней степени.

Следующий вопрос – о доступности терапии. И в том, сколько имеется специалистов, и по стоимости. К сожалению, в Латвии ситуация такова, что психотерапия, оплачиваемая государством, доступна только в отдельных психиатрических учреждениях,в  наших амбулаторных клиниках. Остальное лечение человеку нужно оплачивать из собственного кармана», – пояснил Ранцанс.

Но зато жители Латвии по сравнению с населением более богатых стран кое в чем оказались в привилегированной ситуации:

«В большинстве стран Европы есть определенные квоты, возможности тем пациентам, которым психотерапия необходима... Зато в богатых странах ты не можешь попасть напрямую к психиатру – тебе вначале нужно к семейному врачу, и только через сеть разной другой помощи, если она не справляется, ты с депрессией попадаешь к психиатру.

В Латвии психиатр – специалист прямого доступа! Каждый житель Латвии может на своей административной найти справочную психиатрической службы, позвонить в центра амбулаторной помощи и получить запись на визит буквально через неделю. Это хорошо – и  это бесплатно! Мало что в нашей жизни бесплатно».

Кроме прямой и бесплатной психиатрической помощи, пациентам, у которых депрессия диагностирована повторно, доступна компенсация стоимости антидепрессантов в размере 50%, продолжил Ранцанс. Урезали в кризис – раньше компенсировались все 75%.

Но всё это доступно только в рамках государственной системы. У частнопрактикующих психиатров такой возможности нет. Однако на уровне государства помощь поставлена хорошо, говорит врач: в Латвии в каждом районе имеется районный психиатр или поликлиника при психиатрическом стационаре. Этой сетью психиатрической службы покрыта вся Латвия, подчеркнул он:

«Почему же не идут, почему люди не обращаются? Здесь нужно говорить о предрассудках! Многих вы знаете среди своих знакомых, готовых прийти на ТВ и сказать: у меня депрессия, вот такой был опыт, такое лечение, помогло, не помогло?

А надо говорить публично. Я говорю своим студентам, и у меня есть личный такой опыт. Я занимаюсь горными лыжами, поехал в горы. Прекрасный день! Солнце светит, голубое небо, заснеженные вершины. Я вижу картину, а вот тут (показывает на сердце) ничего. Никаких эмоций. Кто ездит в горы, знает, что это за переживания! На второй день встаю - такая же картина. Я психиатр - я понимаю, что происходит! К середине второго дня - отпустило. Что это было? Депрессивная реакция: переработался, нагрузки, - прошло без лечения.

Но не стыдно в таком признаваться, потому что депрессия - это не сладость. А вот когда ты говоришь – «психиатрия», «психиатр», все думают: ты неполноценный, сумасшедший, упекут, запрут, испортят документы и жизнь. Это причина, по которой люди не принимают свой диагноз, не хотят признать: да, у меня депрессия. Есть опасения, что тебя будут воспринимать как человека второго сорта.

Кто вам такое сказал? На Западе очень много публичных лиц об этом говорят - в Латвии у нас только одна или несколько женщин, которые публично, вслух заявили, что с ними такое было. Одна из них создала общество взаимной поддержки страдающих депрессией Saules zīme - 20 лет прошло, пока кто-то осмелился!»

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное