Обновленная обсерватория в Адажской средней школе может стать публичной

На прошлой неделе в Адажской средней школе открыли обсерваторию, восстановленную на средства родителей учеников при поддержке местного самоуправления. Теперь здесь смогут проводить не только уроки физики и астрономии, но и лекции для всех желающих — примерно раз в месяц, сообщает Латвийское радио 4.

Обновленная обсерватория в Адажской средней школе может стать публичнойКсения Колесникова

    В 2013 году родители учеников Адажской средней школы решили восстановить школьную обсерваторию. Она еще работала в конце 80-х, но вскоре после восстановления независимости оказалась заброшена. Гундар Леонович тогда учился в школе — а сейчас тут же учатся его дети. Он идею поддержал, а потом и взял на себя ответственность за реставрацию помещения:

    «Первоначально тут всё было в ржавчине, купол был в критическом состоянии. Видно, какие подшипники все были. Как после войны. Снаружи фасад был весь потрескавшийся, вода протекала...»

    Накануне открытия обсерватории в небольшом купольном помещении все еще пахло краской, но посередине уже стоял большой телескоп. Гундар открыл перед журналистами люк купола, который во время ремонта пришлось целиком переделывать. Оттуда открывается вид на дома и лес. Через этот же люк теперь можно вести наблюдения за ночным небом.

    На реализацию замысла ушло почти пять лет. Родители учеников и жители города делали пожертвования на реставрацию обсерватории — люди помогали кто как мог, рассказывает Леонович. Одна семья предоставила электропривод для купола, другая — подарила настоящий большой телескоп. Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, стоимость реконструкции оценивается примерно в 10-11 тыс. евро.

    Перед входом в обсерваторию одну из стен разрисовала ученица художественной школы Мегия Мейране. Это была ее дипломная работа. Родители к ее рисунку прикрепили точечные лампочки, которые повторяют рисунок созвездий.

    «Выпускники школы накануне открытия несли в обсерваторию телескоп как новорожденного ребенка», — с улыбкой вспоминает директор Адажской средней школы Даце Думпе. Говоря о том, как школа собирается использовать это помещение, она сообщила: раньше в школе были попытки организовать кружок астрономии, но из этого ничего особо не вышло. Школьники были уже заняты в разных кружках, и времени на занятия в обсерватории по вечерам не оставалось.

    «Сейчас мы думаем, что здесь будет народная обсерватория. Идея такая, что раз в три недели или раз в месяц собираются заинтересованные люди, приходят лекторы. Потом у них была бы возможность посмотреть на звезды. Можно было бы предложить это помещение новобрачным — до или после заключения брака».

    Кроме того, Думпе считает, что обсерваторией для большей наглядности в подаче учебного материала могли бы пользоваться учителя физики и географии.

    Дети новой обсерватории рады. Школьница Патриция отметила, что астрономия больше всего интересует учеников основной школы. Ее ровесница Рената признала, что и сама не прочь посетить обсерваторию.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное