Обязательное чипирование собак продолжают игнорировать

С этого года все собаки в Латвии должны быть чипированы и зарегистрированы в регистре Центра обработки сельскохозяйственных данных. Однако большинство четвероногих, попадающих в приют, не имеют чипов. Обязательное требование не уменьшает количество безответственных владельцев, сообщает Latvijas Radio.

В резекненский приют попадают собаки из Лудзы, Карсавы и Аглоны. Бывает, что животных подбирают не только на улицах, но и забирают у безответственных хозяев.

«Привезли как-то пять штук. Они жили в ужасных условиях — плохо кормили и вообще не выгуливали», — говорит работник приюта Елена.

Хоть у собак и есть ошейники, они часто попадают в приют без чипа и регистрации.

Представитель Rēzeknes namsaimnieks Кристап Гайлис, анализируя статистику за этот год, приходит к выводу, что обязательное чипирование, к сожалению, не изменило ситуацию.

«К нам поступила 161 собака. Из них пять или шесть были с чипом, и только одна зарегистрирована в регистре, то есть можно было идентифицировать хозяина», — говорит Гайлис.

Аналогичная ситуация наблюдается в приюте для животных в Екабпилсе, говорит ветеринар Винета Сташане.

«Большинство собак поступают без микрочипов», — говорит Сташане.

Чтобы владельцы действительно стали серьезно относиться к регистрации собак, необходимы изменения в системе контроля, считает ветеринар.

Рита Габрусане-Богданова — ветеринар из Резекне — признает, что в конце прошлого и в начале этого года, владельцы собак активно чипировали своих четвероногих друзей. Сейчас это происходит всё реже.

«Большинство городских жителей чипируют своих питомцев, в отличие от сельских жителей. [Активность] в конце мая заметно уменьшилась, но в первые месяцы — январь, февраль, март и апрель — процесс шёл активно», — говорит ветеринар.

Она заметила, что около пяти процентов хозяев отказываются от чипирования, потому что не видят смысла в этом.

К концу января более 82 тысяч собак в Латвии были чипированы и зарегистрированы. Сейчас это число возросло до 102 тысяч, но это не отражает истинное число собак в Латвии.

Как неоднократно сообщал Rus.lsm.lv, такая мера, как чипирование домашних питомцев, призвана помочь разыскивать владельцев потерявшихся и брошенных животных. С начала 2017 года наличие чипа у собаки в возрасте старше 5 месяцев обязательно. Но помимо вживления микрочипа, требуется его еще и зарегистрировать - лишь тогда сведения о владельцах попадают в информационную систему.

С января штраф за то, что у собаки нет микрочипа и регистрации, составляет от 70 до 210 евро.

Кроме того, Rus.Lsm.lv уже писал, что существует проблема, которая осложняет идентификацию даже тех животных, у которых чип имеется. В связи с тем, что срок введения данных, согласно правилам Кабинета министров, составлял пять лет, многие люди поставили чипы собакам, но не зарегистрировали их в Центре сельскохозяйственных данных.

«Надо понимать, что паспорт или наклейка о чипе не гарантирует того, что собака занесена в регистр. Каждому владельцу надо зайти на домашнюю страницу центра и ввести номер микрочипа, чтобы убедиться, что его собака там есть. Если хозяин свою собаку там не найдет - то он идет в раздел, где регистрируют собак, и проходит эту процедуру», — напоминает представитель Латвийского общества ветеринаров Лита Конопоре.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное