Нужна помощь для 15-летней Валерии – на реабилитацию после онкозаболевания

Лере Якимовой 15 лет. Она победила рак, но у лечения оказались неожиданные последствия: донорские клетки костного мозга «воюют» с организмом и мешают расти и гнуться суставам девочки. Латвийский Детский фонд частично оплачивает реабилитацию за рубежом, но необходимо собрать еще 2000 евро, сообщает Латвийское радио 4.

Валерия в столь трудной ситуации не только не теряет оптимизма, но и пишет удивительной красоты иконы, учит японский язык и мечтает о том, чтобы снова самостоятельно ходить.

Несколько лет назад в Венгрии Лере сделали трансплантацию костного мозга, но это дало свои осложнения, и девочка потеряла способность передвигаться. «Одно лечим, другое калечим, - комментирует мама Леры Наталья. - Там лечение было очень тяжелое. У нее до конца сухожилия не растягиваются».

Помимо проблем с передвижением, после пересадки костного мозга кожа девочки покрылась редким пигментом. Мази не помогают: «Началась агрессия клеток, доходило до того, что кожа слезала и отмирала».

На долю 15-летней Леры Якимовой выпало так много: диагноз «лейкоз», больница, длительные поиски донора и, наконец, трансплантация, которая должна была положить конец долгим годам борьбы. Если бы не одно «но»: тяжелый побочный эффект имплантации.

Лера не унывает. По уровню оптимизма даст фору любому: «Когда что-то не получается, хочется плакать, я говорю себе – вытерпишь это, станешь еще сильнее. Чувствую себя хорошо, даже отлично. Энергия бьет ключом. Хочется жить, а еще сильнее хочется жить и учиться. Записалась на японский. Немножко выучу язык и хочу поехать в Японию. Надеюсь, на своих ногах».

Помимо тяги к языкам, Лера любит творить. Ей удаются изделия из глины, а еще она ходит в христианскую академию, где учится  рисовать и пишет иконы. С чего начинать, как рисовать одеяние и лик – Лера знает все азы и создает действительно потрясающие работы. Впереди у нее столько всего: нужно посетить Страну восходящего солнца, начать ходить в школу, а не учиться на дому, бегать на свидания, в конце концов. Пока быть самостоятельной девочке мешает инвалидное кресло. Без него Лера может проделать лишь несколько шагов на полусогнутых ногах:

«Она сейчас, в принципе, тоже может ходить. Лерка, продемонстрируй! Видите, стянуто здесь», - поясняет мать.

Растянуть там, где стянуто, обещают в Черногории. Девочку готов взять один из лучших европейских центров по реабилитации. Специалисты обещают разработать девочке сухожилия и поставить ее на ноги. Здесь берутся решить и ее проблему с кожей. На реабилитацию требуется всего две с половиной тысячи евро. 500 евро покрывает Латвийский Детский фонд. Собрать оставшуюся часть может помочь каждый из нас. Руководитель Детского фонда Андрис Берзиньш сообщил, что сейчас осталось собрать 2 000 евро – и девочке можно будет собирать чемоданы в Черногорию:

«Сама семья очень заботится о своем ребенке. Они в свое время поменяли место жительства, чтобы были финансы на помощь. Они заслужили поддержку!» 

Каждый из нас может перечислить любую сумму на реабилитацию Леры.

Реквизиты для пожертвований:

Latvijas Bērnu Fonds

Reģ. nr. 40008018725

LV42UNLA0002000707402 с отметкой: Valērijai Jakimovai

или

Valērija Jakimova

P.K.280302-20341

LV90HABA0551043701747

(с отметкой ziedojums rehabilitācijai)

 

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное