НСЭСМИ: новое правление Латвийского радио решит вопрос о надбавках и спонсорских контрактах

В правлении Латвийского радио будут работать уважаемые специалисты в области медиа. Когда общественность услышит их имена, «будут сняты все претензии» о попытках оказать политическое давление на общественные СМИ, заявил член Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Ивар Аболиньш в интервью Latvijas Radio.

Аболиньш уверен, что решение совета выразить недоверие к единственному члену правления Сигите Роке только укрепит общественное радио.

НСЭСМИ объявит имена двух новых членов правления Латвийского радио 2 октября. По словам Аболиньша, после этого общество будет слышать гораздо меньше о совете, потому что у радио будет сильный менеджмент и руководство.

Он убежден, что обновленное правление сможет решить вопрос о зарплате, надбавках и спонсорских контрактах.

Аболиньш утверждает, что возмущение НСЭСМИ вызвали спонсорские контракты. Партнеры могли купить «содержание» новостей или других программ, например, Kā labāk dzīvot?, сюжеты региональных корреспондентов в передаче Pēcpusdiena. Был договор о звучании 252 полуминутных передач на первом, втором и пятом канале Latvijas Radio.

Аболиньш рассказал, что, учитывая «торговлю содержанием» Latvijas Radio и другие вещи, которые в этом СМИ не приведены в порядок, совет единогласно выразил недоверие Роке.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Роке в публичном сообщении для СМИ выразила непонимание действий НСЭСМИ и отдельных его членов, цель которых, по ее мнению, — существенно затормозить работу и развитие общественного СМИ, а также дискредитировать его работников в публичном пространстве.

«В течение последних месяцев НСЭСМИ целенаправленно реализует такие действия, которые ясно подтверждают, что его цель — дезорганизация работы Latvijas Radio. Административный «моббинг» и прозвучавшие в публичном пространстве обвинения парализуют работу радио. Призываем ответственных должностных лиц обратить внимание на эту ситуацию и отреагировать, а также предотвратить катастрофу во время, когда понятие «фейковых новостей» и «информационной войны» стали ежедневно используемыми терминами», — указала Роке.

«Какой смысл в постоянных нападках на Latvijas Radio со стороны совета, однозначно сказать нельзя. Ясно только, что в данный момент НСЭСМИ действует против развития общественного медиа и интересов его работников, за высокими фразами скрывая истинные цели», — считает Роке.

Латвийское радио платит «надбавки не за что-то или ничего», а за дополнительную работу, которая не включена в список должностных обязанностей, поэтому жалобы Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) по поводу заработной платы не понятны, ранее заявила Роке. Она также не понимает публичных обвинений, сделанных представителем НСЭСМИ Иваром Аболиньшем. На заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Аболиньш заявил, что надбавки, выплаченные сотрудникам Латвийского радио, превышали их базовую зарплату в несколько раз.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное