Новую банкноту с символами Крыма будут принимать в Латвии

Прошел ровно месяц с тех пор, как Центральный Банк России ввел в оборот новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. На лицевой стороне двухсотрублевой купюры изображен памятник затопленных кораблей, установленный в Севастополе, городе на побережье крымского полуострова. Примут ли латвийские кредитные учреждения новые российские банкноты с изображением достопримечательностей Крыма, учитывая геополитическую ситуацию, выяснило Латвийское радио.

После аннексии Крыма в Латвии неоднократно возникали спорные ситуации относительно того, в состав какой страны входит полуостров. Бдительные жители сообщали средствам массовой информации о географических картах в книжных магазинах, на которых Крым был изображен в составе Российской Федерации. И, если такие карты можно просто не покупать или снять с продажи, то с банкнотами ситуация обстоит иначе. С целью узнать будет ли в Латвии официально запрещена российская банкнота с изображением Севастополя, Латвийское радио обратилось в Банк Латвии. Пресс-секретарь ведомства Янис Силакалнс нам сказал, что закон такие вопросы не регулирует, а это значит, что обменные пункты и банки должны сами для себя решить, работать ли с такими купюрами.

С аналогичным вопросом Латвийское радио обратилось и к коммерческим банкам. Оказалось, что этот вопрос для кредитных учреждений весьма щепетильный. Некоторые из них просто отказались предоставлять комментарии. Например, в Swedbank ответили, что являются финансовым учреждением, и политические вопросы их не касаются. А ответ от банка Luminor был получен только посредством смс-сообщения.

«Поскольку эта банкнота является официальной, она законно выпущена в оборот… Кредитное учреждение работает с ней точно также как и с остальными банкнотами».

Тем временем в банке SEB заявили, что вообще не работают с российской валютой. «SEB Banka уже какое-то время не обеспечивает обмен российской валюты, поэтому этот вопрос для нас не актуален», — рассказала представитель банка Агнесе Стразда.

Журналисты радио также решили узнать, что по поводу новых российских банкнот думают в пунктах обмена валюты. Генеральный директор сети обменников Marika Юрием Журавлевым указал, что до тех пор, пока банкноты с изображение Севастополя не будут запрещены на законодательном уровне, их будут принимать.

Более резкая позиция по этому поводу у председателя комиссии Сейма по иностранным делам Ояра-Эрика Калниньша. Он считает действия России продолжением гибридной войны и пропагандой. Калниньш говорит, что использовать такие банкноты некорректно с политической точки зрения.

Впрочем, очевидно, что новые российские банкноты с изображением достопримечательностей аннексированного Крыма все же появятся в Латвии. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное