Нет – семейному насилию: нужно работать не только с мальчиками – лидер Ghetto Games

В Латвии под эгидой Министерства благосостояния стартовала общественная кампания «Не молчи!» – она направлена на преодоление терпимости общества к насилию в семьях, от которого чаще всего страдают женщины и дети. Чтобы эту проблему искоренить – нужно работать и с девочками, менять их самооценку, заявил по телефону в дискуссии Латвийского радио 4 «День за днем» Раймонд Элбакян, учредитель народного движения уличного спорта Ghetto Games.

Общественные организации активно подключаются к акции. Но новое направление уличных тренировок Ghetto Lady стартовало еще весной 2016 года, рассказал Элбакян.

«Скажу честно: мы последние 8 лет думали только о мужчинах! Я уже не раз говорил, что весь проект Ghetto – это моя детская травма. На сегодняшний день мы создаем платформу, где может развиваться, расти физически и морально молодой человек. Но

целых 8 лет мы отработали – и поняли, что работа направлена на мальчиков, только на мальчиков! Хотя были ведь и девочки. Но с 9-го сезона мы поняли: как же так, если мы только с мальчиками работаем – так ведь не может расти здоровое общество. Нужно работать и с девочками. 

Получилось очень органично, мы поняли, что в новой программе есть много возможностей и что мы должны своей молодежи с юных лет рассказывать и показывать своим примером, как вообще строятся отношения между женщиной и мужчиной. И в прошлом году мы также во многих видах спорта ставили акцент именно на девочках – потому что мы считаем, что

Ghetto Games среда очень благополучная для девочки как место, где ей развиваться. Где можно находиться среди таких мужчин, которые уважают, ценят женщин».

Элбакян рассказал, что общественная организация использует социальные сети, где у нее больше 50 тысяч последователей – создали, например видеоролики, которые набрали хорошие просмотры, их даже в Европарламенте смотрели:

«Им очень понравилось, как через эту работу в уличном спорте показано уважительное отношение друг к другу среди мальчиков и девочек.

Мы-то знаем, что и девочки могут задать жару! И стараемся объяснять уже в юном возрасте, чтобы они не сами учились проходить через конфликты, а мы помогали, были рядом, своим примером тоже показывали, как правильно.

С подростками тоже разговариваем, конечно, когда они говорят, например: «Лена – дура, Лена ничего не понимает», или кто-то говорит, что Янис – полный придурок. Тогда мы с ними разговариваем и находим те причины, почему возникло такое мнение.

Видите ли, начинается с «дурака» – а потом это всё переходит в семью! И часто в наше время молодежь видит не очень хорошие отношения дома между родителями. Важно им объяснять, что есть все возможности поступать иначе.

Надеюсь, в будущем семьи станут более любящими. Уважение – уровнем выше. И буду показывать такой пример своим детям».

Бытует мнение, что девочки могут прийти в Ghetto Lady, чтобы научиться постоять за себя, хотя девочки там играют в волейбол, футбол, флорбол, занимаются уличной гимнастикой, танцами. Вообще всем тем же, чем занимаются мальчики. Но представление о «защитной» роли девичьей программы не лишено оснований:

«Ghetto Lady и должна постоять за себя! Ей просто делать это легче, потому что за ней стоит еще куча Ghetto-парней. У нас же сообщество, мы друзья и партнеры, мы всегда друг за друга стоим. Наших девочек, думаю, никто обижать не рискнет. А

ей самой не требуется себя как-то сильно проявлять и что-то кому-то доказывать. Она просто есть, она – уже хорошая. Думаю, нужно создавать среду, где молодежь обоего пола сможет чувствовать себя уверенно.

И надо в раннем возрасте как можно больше за определенные поступки детей хвалить, чтобы они сами себя любили и могли любить других людей.  

От нашего поколения очень много требовали (и требуют до сих пор), и мы от своих детей тоже требуем, а надо понимать, что просить и требовать мало – нужно любить-любить-любить, и тогда всё будет хорошо, и не будет у нас этого насилия ни в отношениях среди пар, ни где-то в обществе».   

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное