«Нео» Пойканс: закону о защите информаторов нужен надежный посредник

Поскольку государственные инстанции пытаются «отфутболивать» друг другу вопросы, механизму защиты информаторов необходим посредник, который мог бы принимать обращения людей и мотивировать ведомства проверять полученную информацию, заявил в эфире LTV сотрудник Института математики и информатики Латвийского университета, «хакер Нео» Илмар Пойканс.

Закон о защите информаторов предусматривает три способа, которым человек мог бы сообщить о нарушениях, рассказала и.о. главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) Илзе Юрча. Во-первых, в госведомствах и капитальных обществах необходимо будет создать внутренний механизм получения информации. Второй возможностью будет центральный пункт для обращений, в данный момент в этом качестве рассматривается Госканцелярия. В-третьих, можно будет прийти к общественным организациям и профсоюзам.

Юрча считает, что главным плюсом законопроекта будет центральный контактный пункт. Одновременно, указала представитель KNAB, одного обращения не хватит — потребуются доказательства.

«Xакер Нео»

Пойканс в 2009 году, обнаружив недочеты в системе электронного декларирования (EDS) Службы государственных доходов, незаконно скачивал из нее данные, содержащие коммерческую тайну, а также декларации должностных лиц с информацией об их доходах. Рижский окружной суд в 2015 году признал Пойканса виновным по уголовному делу об утечке данных из EDS. Нео приговорили к 100 часам принудительных работ. В сентябре 2016-го приговор частично отменили.

Положительно о готовящемся законе высказался и Илмар Пойканс — Нео. Он, однако, подчеркнул: людям, которые сообщают о недостатках, необходимо, чтобы существовала надежная организация или человек, к которому можно обратиться.

Важно, чтобы был надежный посредник, который понимал бы, что информатор ему рассказал. «Вероятнее всего, людям не хватает юридических знаний. И, если есть какая-то проблема, для ее решения необходим проводник, коим в этом случае мог бы быть контактный пункт», — заявил Пойканс.

Он указал на еще одну сложность: ведомства «отфутболивают» друг другу проблемы. «Надо кого-то, кто мог бы пнуть их, потому что у нас эти птицы очень, очень гордые — пока не пнешь, не полетит», — уверен гость программы.

Омбудсмен Юрис Янсонс считает, что у законопроекта есть и плюсы, и минусы. Положительно можно оценить единый контактный пункт и принцип доказательства от противного. В свою очередь, минусы — сложный правовой процесс, а также то, что не будет возможности обеспечить временную защиту информатора. Он в борьбе с работодателем будет одинок.

Как уже писал Rus.lsm.lv, новый закон призван побудить добросовестных жителей Латвии «не молчать». Созданию новых правил порадовалось Общество за открытость Delna, которое консультировало разработчиков законопроекта. Представитель организации Янис Вейде рассказал, что теперь у жителей Латвии будет несколько возможностей рассказать о нарушениях, свидетелями которых они стали. При этом так называемый информатор может полностью рассчитывать на анонимность.

В законопроекте предусмотрены ситуации, когда информатор в корыстных целях сообщает ложную информацию. Наказание за это там не предусмотрено, однако организация Delna сейчас работает над поправками, которые позволят привлечь к ответственности людей, ведущих очерняющую кампанию.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное