Некоторые жители Латвии занимаются самолечением антибиотиками — Eurobarometer

По данным Eurobarometer, в 2016 году 13% латвийцев употребляли антибиотики без рецепта врача. Об этом 10 ноября говорили участники дискуссии об ответственном употреблении антибиотиков, сообщает Латвийское радио 4.

В обсуждении участвовали представители Минздрава, Центра по контролю и профилактике заболеваний, а так же Всемирной организации здравоохранения. Как выяснилось, нередко жител Латвии употребляют антибиотики, когда, по мнению врачей, для этого нет оснований. Например, для лечения вирусной инфекции, говорит один из участников дискуссии, семейный врач Андрис Бауманис:

Врач: антибиотик нужно выписывать строго по делуИлья Козин

    «Мы говорим о том, что порой используем антибиотики не по назначению, то есть лечим вирусные инфекции антибиотиками, когда это необоснованно. И вторая вещь - назначаем иногда антибиотики не первого выбора, то есть начинаем иногда с самого дорогого, самого молодого.

    Не все так делают, но такие тенденции в мире немножко есть. Это, конечно, давление со стороны фармакологической индустрии, которая давит на врачей, и вторая вещь - это наши привычки. Чтобы это изменить, нужно анализировать наши ошибки, говорить как с населением, так и с врачами. С врачами - целенаправленно, чтобы они задумывались, назначая антибиотики, имеются ли все основания для этого.

    Надо выписывать антибиотик по назначению и не поддаваться пациентам, которые, скажем, при пятом дне с начала болезни давят на врача, требуя антибиотик при вирусной инфекции. Было бы нецелесообразно со стороны врача поддаваться и выписывать антибиотик».

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное