Некоторые сельские семейные врачи возобновляют работу — но поддерживают требования бастующих

Хотя забастовочный комитет семейных врачей и правительство не договорились о привлечении дополнительных 5,3 млн, чтобы увеличить капитацию (сумму, перечисляемых государством за каждого пациента), в краях многие доктора возвращаются на свои рабочие места.

Айнис Дзалбс

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в прошлом году только восемь из 1200 таких докторов смогли выполнить определенные государством требования к качеству работы. Один из таких медиков — Айнис Дзалбс из Елгавского края. Из 11 человек, которые вместе с ним учились, в Латвии остались двое — Дзалбс и его коллега дерматолог. Девять отправились за рубеж.

Работу возобновил также Айнис Дзалбс, единственный в Стальгене семейный врач. В аптеке говорят — это хорошо, потому что пациенты не едут к дежурному доктору 20-30 км, чтобы получить рецепт на компенсируемые государством лекарства.

Больные соглашаются покупать медикаменты за полную стоимость, поскольку обычные рецепты на лекарства медсестра выписывать может.

Доктор Дзалбс признал, что пациенты во время забастовки были понимающими.

«Пытались не отказывать, ближайшее учреждение — в 25 км. Несмотря на забастовку, мы пытались найти решение»,

— рассказал Дзалбс.

Он себя штрейкбрехером не чувствует, поскольку Ассоциация сельских семейных врачей в забастовочном комитете не представлена. Прекращением работы региональные доктора выразили свою поддержку, поскольку все требования были обоснованы, но по многим пунктам нашли компромисс.

«Я не чувствую, что пошел поперек забастовки, потому что я представляют сельских семейных врачей. Мы выразили поддержку, но мы не в комитете, требования стоит поддержать»,

— отметил доктор.

Он также положительно оценивает одобренную правительством налоговую реформу, которая неплательщикам наконец-то скажет, что они корзину услуг не получат.

Глава Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска, которая скоро станет депутатом Сейма от премьерского Союза «зеленых» и крестьян, в интервью Latvijas Radio заявила, что договоренность региональных медиков — это «кредит доверия».

Забастовка — это личное решение каждого врача, мы его поддерживаем, но в завершающей фазе ищем конструктивный диалог для выполнения требований, отметила Козловска.

Она не считает, что, став депутатом Сейма, будет больше представлять интересы правительства, чем докторов. Козловска не может подумать, что теперь могла бы «политические повлиять на интересы семейных врачей в плохом смысле». Она считает, что о здравоохранении знает больше — и может лучше защищать своих коллег и отрасль.

Ассоциация семейных врачей продолжает забастовку – акция прервалась лишь на день ради «острых» и малоимущих больных. Переговоры между премьером и ассоциацией врачей успехом не увенчались, и Марис Кучинскис намерен подключить к дискуссии отраслевой стратегический совет. 

Козловска уже заявляла, что цель семейных врачей, хотя бы на первом этапе, достигнута. Ранее прозвучала информация, что Кабмин и Ассоциация сельских семейных врачей договорились прекратить забастовку

Достигнутый Ассоциацией сельских семейных врачей и правительством компромисс о прекращении забастовки не сократил число участвующих докторов и не отменил акцию в целом, заявила глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. Вейде напомнила, что эти доктора в акции не участвуют и не представлены в забастовочном комитете. Более того, глава организации Лига Козловска состоит в Союзе «зеленых» и крестьян, партии премьера Мариса Кучинскиса, и вскоре она станет депутатом Сейма. Вейде подчеркнула, что Козловской необходимо понять: представлять ли сельских семейных врачей или же соблюдать партийную дисциплину

В свою очередь, Козловска ранее заявила, что требование ассоциации сельских семейных врачей о финансировании всей отрасли удовлетворено. В связи с этим для их разногласий с правительством оснований больше нет. В свою очередь, у Латвийской ассоциации семейных врачей требований больше, чем у сельских докторов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в забастовке намерены были принять участие до 700 семейных врачей по всей Латвии. С 3 июля они прекратили оказывать оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной  нетрудоспособности, рецепты – но в случае острых проблем у пациента, угрожающих его жизни, помощь ему окажут. Ивета Неймане, представитель объединения пациентских организаций Sustento, допускает, особенно сложно во время забастовки будет людям с хроническими заболеваниями.

Министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что со следующего года зарплата семейных повысится на 41%. Только в профсоюзе семейных врачей недовольны тем, что эта зарплата будет значительно ниже, чем у других медиков.

Минздрав обратился к врачам-резидентам с просьбой замещать семейных врачей во время их акции протеста, однако те отказались. А Детская клиническая университетская больница решила взять на себя многие обязанности семейных врачей во время забастовки последних. В частности, медучреждение будет выписывать рецепты хронически больным детям, справки тем, кто поедет в лагерь, регистрировать и закрывать больничные листы родителям больных детей.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное