Не путайте дислексию с ленью — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В Латвийском обществе дислексии получили пожертвование — 16,5 тысячи евро. Деньги пойдут на проект, который поможет детям со специфическими трудностями учиться. Дислексия — это нарушение способности к овладению чтением и письмом при сохранении общей способности к обучению, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Дочке Саниты 8 лет, она ходит во второй класс. Когда девочке было пять, женщина заметила, что у дочери сложности с запоминанием букв.

«Дочь не могла читать даже самые простые слова. Я сначала думала, что перерастет, научится все равно. Потом время шло, но ничего не менялось. Мы пошли к психологу, а она сказала, чтобы шли к аудиологопеду»,

— поделилась она.

Специалист и сообщила, что у дочери Саниты фонетическая дислексия. При высоком уровне интеллекта имеются сложности с концентрацией внимания. Девочка учится в обычной школе, где с ней работает логопед, читает 40 слов в минуту. Норма второго класса — 80.

«Латышский, математика, немецкий. Другой язык, особенно иностранный, таким детям трудновато дается. По латышском 6 получается. Не хватает, чтобы каждый учитель, который работает с моей дочкой, понимал, что такое дислексия, как ей помочь», — пояснила она.

Дети с дислексией не могут осваивать навыки чтения так же быстро и хорошо, как их сверстники. Они читают медленнее и с множеством ошибок. Есть стереотип, что такие дети просто не хотят прилагать усилия. Председатель правления Латвийского общества дислексии Ева Бирзниеце отметила, что дело не в лени.

«Дислексию путают с ленью. Если ребенку в детском саду или ученику 1-2-го класса чтение дается тяжело, значит, на то есть объективная проблема. Ни один ребенок не захочет что-то сделать плохо, если он может сделать это хорошо. Первый признак дислексии — если ребенок читает очень медленно, ему сложно складывать звуки в слоги, а слоги в слова»,

— указала она.

Бирзниеце добавила, что дислексия ничего не говорит о возможностях и интеллектуальном развитии ребенка. «Если кто-то не читает так быстро или не пишет столь правильно, как его сверстники, то это ничего не значит», — подчеркнула она.

«Дислексия может быть у детей с очень высоким уровнем интеллекта. Они учатся в обычных средних школах, затем в вузах. Конечно, этим людям нужна соответствующая поддержка, чтобы быть продуктивными и знающими», — указала Бирзниеце.

В следующем году такую поддержку можно будет оказать благодаря пожертвованию: спонсор дал 16,5 тысячи евро, чтобы в четырех школах Латвии удалось реализовать уникальный проект — ученики с дислексией в дальнейшем смогут учиться при помощи персонального компьютера со специальным программным обеспечением. В рамках проекта приобретут в общей сложности 10 компьютеров для учеников с тяжелыми формами нарушения.

Учитель латышского языка Ивета Ратиника уверена, что при помощи технологий можно компенсировать то, что ученик не может освоить из-за особенностей работы своего мозга.

«Есть определенная категория детей, которым технологии помогают. И тем, я думаю, у кого дислекция, дисграфия или другие проблемы с обучением вообще»,

— считает она.

Не путайте дислексию с ленью — специалисты
00:00 / 00:00
Скачать
В рамках проекта пригласят датского специалиста, который научит школьников, их учителей и родителей пользоваться технологией. Спустя некоторое время результаты учеников проанализируют, чтобы в будущем похожие решения использовать в других школах. В обществе надеются, что за следующий учебный год оценки школьников улучшатся на два, а то и три балла.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное