Музей природы приглашает «по грибы»

В Латвии стоит настоящая грибная погода — в социальных сетях жители наперебой хвастаются своей добычей, однако излюбленных мест для «тихой охоты» не открывают. Познакомиться с разнообразием латвийских грибов можно и на традиционной выставке в Музее природы, сообщает LTV.

На столах в музее выложена только маленькая часть встречающихся в Латвии грибов — их в общей сложности более 4 тысяч видов, но только 20-30 попадают в корзины. Самые придирчивые грибники собирают только наиболее ценные.

При этом с точки зрения грибника и ученого ценными могут быть разные виды.

«Грибники говорят, что это боровики, но нам может быть интересен какой-нибудь трутовик. Гриб совершенно другого типа», — рассказала Лаума Купча, эколог Музея природы.

Специалисты привозят из лесов Адажи и Царникавы новые экспонаты, поскольку выставку необходимо обновлять каждый день.

«Каждый день две машины едут. В одной команде три человека, во второй — семь», — добавила Купча.

В данный момент погода для грибов все еще хорошая, однако сказать, в каких лесах больше всего боровиков, нельзя.

«Грибам нравится влага и тепло, но чтобы было не слишком жарко. Если придут заморозки, однозначно все померзнет. И тогда начнут расти поздние осенние грибы — разные рядовки, которых пока мало. Сезон грибов будет продолжаться даже до заморозков и снега», — рассказала миколог музея Инита Даниеле.

«Если слишком много льет, это тоже плохо», — добавила она.

В музее можно увидеть и золотистый боровик — съедобный гриб, который в Латвии появился только несколько лет назад. Его завезли из Северной Америки. Сперва этот вид находили в Литве, но позже он добрался и до латвийских прибрежных лесов.

Взвешивая, куда поехать за грибами, нужно обратить свой взор на крупные лесные массивы вокруг Риги, возле Огре, на севере Курземе. Грибные места у многих — свои, примеченные, проверенные годами, но они могут меняться, считает миколог Диана Мейере.

С началом грибного сезона любители тихой охоты кинулись в лес собирать добычу. Облюбовали грибники и лес рядом с военной базой «Адажи». Военные хватаются за голову — перед каждыми учениями приходится разгонять гражданских. Хотя знаки, запрещающие вход на Адажский полигон расставлены повсюду.

Этим летом Музей природы получил информацию, что в Илзескалнской волости Резекненского края нашли редкий для Латвии гриб — белый свиной трюфель. Он является съедобным, но не таким ценным, как настоящий трюфель. Впервые о грибе узнали пару лет назад.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное