Молотьба в этом году может начаться позже — крестьяне

Оценивая посевы этого года, можно сказать, что урожай в этом году будет хорошим. Однако, погодные обстоятельства – важный фактор, и крестьяне подозревают, что молотьба начнется позже, чем обычно, сообщает Латгальское региональное телевидение.

В Латгальском научном сельскохозяйственном центре в Виляни выращивают и тестируют множество культур – озимые и яровые, льняные, конопляные, а в этом году и картофель. В целом, проанализировали около трехсот разных культур, видов и вариантов их обработки. Ежегодно в День села крестьяне получают возможности оценить, насколько приспособлены виды к погодным условиям Латвии, удобрениям и влиянию химикатов. 

Агроном Венеранда Страмкале работает в отрасли уже 57 лет, но лето с такими нетипичными погодными условиями ей припомнить сложно.

Этот год в метеорологическом плане очень нетипичный, «нельзя сказать, что так часто происходит», признает она.

«Давно не было такого лета, что нельзя было бы успеть приготовить корове сена», — сообщила Страмкале.

Крестьяне указывают – из года в год нужно подстраиваться под погоду и менять способы обработки полей. В этом году нетипичная прохлада и частые ливни сильно не вредят посевы. И наоборот, крестьяне надеются на урожай.

Если погодные обстоятельства не принесут какую-нибудь неожиданность, то, полагаю, все будет хорошо», — сообщил собственник хозяйства Ābeles из Вараклянского края Ивар Грудулис.

«Если за следующую ночь посевы не полягут из-за дождей, то все будет хорошо. Кажется, что природа сама готова отдать нам долг за предыдущий год, когда урожая почти не было. Был год неурожайный, а этот, кажется, будет великолепным», — указал собственник другого хозяйства Lāciši Станислав Гжибовский.

Единственное, что пока что не совсем ясно, когда можно начать молотьбу. Из-за прохладной весны она запаздывает. 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное